Плохой урожай зерна давит на сибирский продовольственный рынок
Рост цен на зерно может спровоцировать подорожание хлеба, но эта проблема пока остаётся вне фокуса власти, сообщает сводка ЦДЖ.
22 октября ситуацию в агропромышленном комплексе сибирских регионов обсуждали на совместном заседании Совета при полпреде президента в СФО Николая Рогожкина и Совета Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение». В качестве специально приглашённой звезды на мероприятии выступил заместитель министра сельского хозяйства РФ Дмитрий Юрьев. Тему заседания определила актуальная политическая повестка – говорили об импортозамещении и активизации внутренних резервов на благо экономике. Участники сошлись во мнении, что сибирские регионы могут уверенно справиться с проблемой ограничения ввоза импортного продовольствия. Но практические проблемы, актуальные для сибирского АПК именно сейчас, были обойдены вниманием.
«Столь серьёзные совещания с участием такого большого количества высокопоставленных руководителей могли бы быть более эффективными и плодотворными при более конкретном подходе к формированию повестки», – с сожалением отмечает один из участников, глава Сибирского зернового союза Дмитрий Терешков. Отраслевые проблемы сибирских аграриев хорошо известны, потому что остаются нерешёнными уже много лет. Главная сложность – локализация рынка. Сибирь ежегодно производит зерна больше, чем нужно для внутреннего потребления. Излишек в СФО обычно составляет 0,5-1 млн тонн, которые сложно вывезти куда-то на продажу из-за высоких железнодорожных тарифов. Федеральная власть периодически вводит льготные цены на перевозку. Но это временные, несистемные решения, неспособные дать ориентир для долгосрочных инвестиционных проектов по развитию производства зерновых. «Если говорить про мобилизацию потенциала сибирских регионов, то полпред мог бы инициировать создание рабочей группы, которая выработала бы долгосрочное решение проблемы высоких железнодорожных тарифов и пролоббировала бы его принятие в Москве», – предполагает Терешков.
Но это вопрос перспективы, а если говорить про тяготы сегодняшнего дня, то впору ставить вопрос о завозе зерна в Сибирь из европейской части России. В целом по стране урожай чуть ли не рекордный, но в СФО он далёк от рекордов и по количеству, и по качеству. Продовольственное зерно резко дорожает. За тонну пшеницы 3-го класса на мелькомбинатах платят 9 тысяч рублей. Несколько месяцев назад цена была в 1,5-2 раза ниже. Можно ожидать роста цен на хлебобулочные изделия. А раз дорожает корм для скота, подорожает и продукция животноводов.
По данным Сибирского зернового союза, 70% зерна для государственного интервенционного фонда закупается в сибирском анклаве. Государству не нужен дополнительный фактор давления на продовольственный рынок: взаимные санкции и подорожание валюты и без того разгоняют инфляцию. В нынешней ситуации было бы логичным оперативно развернуть продажи интервенционного зерна по ценам ниже рыночных. Но эта тема (как и в целом совершенствование государственной интервенционной политики в отношении Сибири) на совещании у полпреда не поднималась. Равно как и возможности перенаправить экспортные поставки зерна из центральных регионов в СФО.
Из позитивных моментов, прозвучавших на совещании, Терешков выделил необходимость корректировки государственной политики в части поддержки не только сельскохозяйственного производства, но и развития сельских территорий. Об этом говорили новосибирский губернатор Владимир Городецкий и глава Красноярского края Виктор Толоконский. Проблема тоже из разряда очевидных: о мобилизации потенциала говорить бессмысленно, если не остановить отток людей из деревни в город. Замминистра сельского хозяйства Дмитрий Юрьев не возражал. Наверняка ему не впервой обсуждать вопросы общего недофинансирования – их так легко ставить и комментировать общими словами. На конкретные инициативы надо реагировать конкретными шагами и обязательствами. В этом плане совещание у Рогожкина оказалось безобидным. Но когда цены на хлеб пойдут в рост, реагировать властям всё равно придётся. Разница в том, что вместо пожарных мер можно было бы использовать плановые решения, пока время для этого есть.