25 тысяч новосибирских плательщиков попали в списки предприятий, на которых выплачивают зарплату ниже МРОТ
По результатам ежеквартальных отчетов в ПФР Отделением Пенсионного фонда РФ по Новосибирской области в первом полугодии 2014 году было выявлено около 25 тысяч плательщиков страховых взносов, которые выплачивают заработную плату ниже уровня минимальной оплаты труда, установленной в регионе.
Анализ, проведенный Отделением ПФР по Новосибирской области по результатам отчетности плательщиков страховых взносов за 1 полугодие 2014 года, показал, что на ряде предприятий и организаций Новосибирской области выплачивается заработная плата в размере ниже величины минимальной оплаты труда. Напомним, что в 2014 году минимальный уровень заработной платы в регионе составляет 9 030 рублей для работников бюджетной сферы и 6200 рублей для работников сельского хозяйства. Эти размеры установлены в соответствии с «Региональным соглашением о минимальной заработной плате в Новосибирской области», подписанным между областными объединениями профсоюзов, областными объединениями работодателей и Правительством Новосибирской области.
В рамках мобилизации доходов и защиты прав граждан в прошлом году заключено соглашение об информационном обмене между Отделением ПФР по Новосибирской области, Государственной инспекцией труда в Новосибирской области, ФСС, УФНС и Министерством труда, занятости и трудовых ресурсов Новосибирской области. Согласно данному Соглашению Отделение ПФР ежеквартально передает в Государственную инспекцию труда по Новосибирской области списки предприятий, допускающих выплаты заработной платы ниже минимальной оплаты труда для принятия соответствующих мер. По результатам отчетной кампании за первое полугодие текущего года Отделением ПФР было выявлено около 25 тысяч плательщиков страховых взносов с заниженной заработной платой. Соответствующие структуры проводят проверки таких плательщиков.
Причин, по которым предприятие может попасть в данный список, несколько. Во-первых, это некорректное представление отчетности в ПФР. Во-вторых, наличие в штате работников, оформленных на полставки. Но самая распространенная причина – это использование серых зарплатных схем, сообщает пресс-служба ОПФР