Тема: Статьи, Город, Недвижимость |
Энергомонтаж отсудился за обманутых дольщиков |
|
Гарантией решения проблем обманутых дольщиков должна стать выверенная процедура взаимодействия городских властей с застройщиками, готовыми участвовать в соответствующих программах. Иначе процесс может потонуть в судах.
Как сообщает сводка ЦДЖ, незавершённые стройки остаются социальной проблемой для пяти тысяч новосибирцев, заплативших за квартиры, но не получивших жильё. Это провоцирует проблемы на политическом уровне – и областным, и городским властям приходится регулярно держать ответ перед Москвой по поводу обманутых дольщиков. Новосибирская область лидирует в Сибирском федеральном округе по числу пострадавших от недобросовестных застройщиков. Даже в более благоприятные годы областное правительство и мэрия с большим трудом, лишь в режиме ручного управления, находили решения для достройки отдельно взятых недостроев. А сейчас ситуация становится жёстче.
Летом нынешнего года власти области и города подписали соглашение с новым владельцем компании «Неоград-Инвест» о завершении строительства микрорайона «Закаменский». Предполагалось, что в течение двух лет возле «Сибирского молла» будет достроено 5 многоэтажек, и проблемы дольщиков на этом объекте будут решены. Но не прошло и полугода, а счастливое трио разладилось. На прошлой неделе мэр Анатолий Локоть констатировал, что инвестор не выполняет свои обязательства, и, скорее всего, для достройки «Закаменского» придётся искать нового застройщика. Представитель «Неоград-Инвеста», в свою очередь, заявил РБК, что тормозом процесса является именно мэрия: процесс согласований идёт медленней, чем было обещано.
Одновременно с этим произошёл качественный сдвиг в истории с завершением недостроя на Новосибирской, 27. Мэрия выставляла этот объект на конкурс. Победителю аукциона, готовому профинансировать решение проблем дольщиков, доставался участок земли площадью 5 га в Калининском районе. В конкурсе участвовали компания «Энергомонтаж» и ООО «ДорСтрой-Сибирь», связанное с группой компаний «Стрижи». Победил «ДорСтрой». А «Энергомонтаж» обратился в управление Федеральной антимонопольной службы и в арбитражный суд. Но не столько ради отмены результатов конкурса, сколько для устранения сомнительных моментов в конкурсной документации. Позиция компании прояснилась на этой неделе, после того, как 10 ноября «Энергомонтаж» отозвал исковое заявление.
По словам гендиректора компании Ивана Сидоренко, в подготовленных департаментом строительства и архитектуры конкурсных документах не были прописаны гарантии того, что проблемный дом будет всё же достроен. Теоретически сохранялась лазейка для новой «карусели» с деньгами на завершение строительства. Кроме того, по мнению директора «Энергомонтажа», требования к участникам фактически не учитывали опыт и репутацию участников строительного рынка. Победителем тендера могла стать компания, вообще не относящаяся к строительной отрасли. «Нет уверенности, что при таком подходе проблемный дом будет достроен, а если всё же достроят – не факт, что по техническому состоянию он будет соответствовать нормативам, – констатирует Сидоренко. – Значит, таким решением можно опять же оставить людей без достроенного жилья».
УФАС отказал в жалобе «Энергомонтажа». В суде юристы компании, основываясь на похожих прецедентах, рассчитывали одержать победу. Однако было решено иск отозвать, чтобы не затягивать процесс. «Пока суд идёт, проблема остаётся нерешённой, а мы оспаривали конкурсную документацию, прежде всего, как раз для того, чтобы обратить внимание властей на несовершенство выбранных подходов для решения проблемы дольщиков», – утверждает Сидоренко.
По ситуации с домом на Новосибирской, 27, «Энергомонтаж» получил достаточные гарантии, что спорные места в конкурсной документации не помешают обеспечить людей жильём. Но это, опять же, решение частной ситуации. «Для нас важно, чтобы мэрия усовершенствовала правила работы в этой сфере и привела конкурсную документацию в порядок на будущее, чтобы проблемы недостроев решались в действительности, а не на словах», – говорит директор «Энергомонтажа».
Если же подобные ситуации будут тиражироваться и дальше, городские власти могут столкнуться с исками и от других крупных застройщиков. Нерешённые проблемы дольщиков создают негативный фон для строительного рынка в целом. Крупные застройщики заинтересованы в максимальной прозрачности и эффективности муниципальных конкурсов. Особенно в свете общего ухудшения экономики. |
|
|
|
|