Метеорный поток Леониды увидели многие жители Новосибирской области в ночь с 16 на 17 ноября
Быстрые беловатые метеоры влетали в атмосферу со скоростью 71 километр в секунду.
По словам сотрудника планетария при Сибирской государственной геодезической академии Виктории Дамм, активность Леонид постепенно снижается и в последние годы не превышает 30 метеоров в час. Обычно в эти дни каждый год наблюдается лишь небольшое число метеоров, но иногда отмечаются и захватывающие зрелища. В последний раз мощный метеорный дождь наблюдался в 1966 году, когда каждый час в небе можно было наблюдать до 140 — 150 тысяч метеоров. В 1999 году зенитное часовое число потока составило несколько тысяч. Также заметные всплески были в 2000 и 2001 годах. В следующий раз мощный метеорный поток будет в 2032 году, где ожидается повторение такого же зенитного числа, как и в 1999 году.
— Звездный дождь заметен из любой точки планеты, но жители Северного полушария Земли на этот раз имели преимущество: у них была более четкая панорама из-за того, что радиант (область небесной сферы, кажущаяся источником метеоров) метеорного потока расположен в созвездии Льва, — говорит Виктория Дамм. — Оно находится в Северном полушарии неба, поднимается высоко над горизонтом и перемещается по юго-восточной части небосвода.
Метеорный поток Леониды связан с кометой Темпеля — Тутля, впервые зарегистрированной в 1865 году. Метеорное вещество сконцентрировано около кометы, а не распределено равномерно по ее орбите, поэтому наиболее красивые зрелища потока возможны только раз в 33 года, хотя и в этом случае они совсем не обязательны, особенно если комета проходит слишком далеко от орбиты Земли, сообщает Совсибирь.