Как ограничения экспорта зерна отразятся на планах новосибирских предпринимателей? Для зернопроизводителей это станет очередной подножкой от правительства.
Мы привыкли за последние 20 лет к тому, что у крестьян почти всегда всё плохо. Маленький урожай – беда, нечего продавать. Большой урожай – горе, никто не берёт. Низкие цены на зерно – плохо. Высокие – просто ужасно. Последнее непонятно тем, кто не в курсе специфики продовольственного рынка. Когда стоимость зерновых круто идёт в рост, дорожает вся пищевая цепочка. Цена на хлеб до сих пор остаётся индикатором социальной стабильности. В Новосибирске, например, на этой неделе эксперты заговорили о возможности 20-процентного подорожания хлеба в ближайшее время, сообщает сводка ЦДЖ.
А если дорожает основной продукт, государство вмешивается и резко сокращает возможности заработать на зерне. В таких случаях власти выбрасывают на рынок дешёвую пшеницу из интервенционного фонда. Если же этой меры недостаточно, государство способно на более решительные действия. Как, например, запрет на экспорт зерна, введённый правительством осенью 2010 года после того, как засуха уничтожила до 50% урожая.
Считается, что со временем зерно может стать одним из главных экспортных товаров России. В урожайные годы страна способна выходить в число лидеров по объёму поставок сельскохозяйственной продукции на мировой рынок. Но рынок этот очень политизирован и консервативен. Вопросы поставок объёмом более 1 млн. тонн зерна регулируются межгосударственными соглашениями. А отказ страны от запланированных поставок воспринимается очень болезненно. На продовольственном рынке статус ненадёжного партнёра приклеивается надолго. И Россия в этом плане только-только стала избавляться от последствий зернового эмбарго 2010 года.
Для сибирских зернопроизводителей перспективы экспорта играют особенную роль. Сибирь – анклав, удалённый от морских портов. Производство зерна превышает внутреннее потребление на 0,5-1 млн. тонн в год. Кризисы перепроизводства не просто снижают рентабельность, но и регулярно заставляют крестьян продавать свою продукцию по ценам ниже себестоимости. Было бы классно отправлять излишки на экспорт – в страны Азии, но до ближайшего морского порта на Дальнем Востоке более 5000 километров, и стоимость транспортировки съест всю прибыль.
Эту проблему неоднократно поднимали федеральные и региональные отраслевые объединения – Российский зерновой союз, Национальный союз зернопроизводителей, Сибирский зерновой союз. На недавнем заседании Совета по вопросам развития АПК Новосибирской области президент СЗС Дмитрий Терешков рассказал о предварительной договорённости с компанией «ТрансКонтейнер» о снижении тарифа на перевозку зерна к дальневосточным портам в два раза. Льгота теоретически может быть предоставлена зернопроизводителям Новосибирской области и Красноярского края. По данным Терешкова, до 70% контейнеров возвращаются по железной дороге из заданной части России на Дальний Восток порожняком. При этом «ТрансКонтейнер» владеет специальной технологией погрузки зерна в контейнеры. Выгода может быть обоюдной: перевозчик загрузит часть контейнеров, а сибирские зернопроизводители получат впечатляющую скидку, которая сделает экспорт рентабельным. При условии сохранения возможности экспорта.
В конце ноября тревожный сигнал подал Россельхознадзор, опубликовав на своём сайте материал о возможном ограничении экспорта. Речь там шла о резком увеличении претензий к качеству зерновых, отгружаемых за рубеж. Но участники рынка уверены, что в действительности Минсельхоз России обеспокоен подорожанием зерна и, как следствие, ростом цен на продукты его переработки. Динамика курсов доллара и евро сделала экспорт выгодней прежнего, внутренние цены бодро растут. Поэтому крестьяне, вопреки обыкновению, этой осенью жалуются на жизнь гораздо меньше, чем обычно. Но чиновники могут резко изменить ситуацию.
Обеспокоенные активностью Россельхознадзора, участники зернового рынка обратились к курирующему АПК вице-премьеру Аркадию Дворковичу с просьбой воздержаться от ограничения экспорта. В качестве одного из главных аргументов фигурировал вопрос доверия к аграрной политике страны. Если в 2010 году эмбарго ещё можно было обосновать последствиями катастрофической засухи, то в нынешнем – страна собрала близкие к рекорду 105 млн. тонн зерна. Годовой объём внутреннего потребления оценивается в 67-70 млн. тонн, соответственно, экспортные потенциал сезона 2014-2015 составляет 35 млн. тонн.
На этой неделе Дворкович заявил прессе, что в планах правительства ограничений на экспорт зерна нет. Так ли это на самом деле – покажет ближайшее будущее. Рост цен на хлеб и макароны уже беспокоит правительство. Осенью 2010 года чиновники до самого последнего момента отрицали возможность зернового эмбарго. Более того, чтобы ограничить экспорт де-факто, не обязательно делать это де-юре. Достаточно ужесточить меры фитосанитарного контроля (на что, собственно, и намекал Россельхознадзор). Последствия просчитать нетрудно. Внутренние цены на зерновые покатятся вниз, рентабельность крестьян снизится, средства на посевную 2015 года собрать будет трудней. Экспортные перспективы сибирских зернопроизводителей останутся под большим вопросом.