Городецкий считает развитие бизнеса одной из важнейших задач на ближайшие пять лет
Владимир Городецкий готов лично выступать гарантом прозрачных и честных отношений с инвесторами, реализующими проекты на территории Новосибирской области. Губернатор считает развитие бизнеса одной из важнейших задач на ближайшие пять лет, сообщает сводка ЦДЖ.
Послание губернатора 23 декабря, которое мы анонсировали в Сводке на прошлой неделе, ждали с интересом. Прежде всего, благодаря новизне формата. Ещё никогда глава региона не рассказывал публично о приоритетах областной власти «авансом», на весь срок своих полномочий. С формальной точки зрения, три месяца спустя после инаугурации Городецкий собрал тот же представительный состав в концертном зале имени Каца, чтобы уже в качестве освоившегося губернатора поведать о планах. Но раньше без этого обходились. А сейчас в моменте такой формат оказался очень востребованным. Региональная элита в растерянности из-за кризиса. В этот сложный период идея консолидировать чиновников, политиков, бизнесменов и общественных деятелей вокруг общих целей, многими была воспринята с благодарностью.
«Считаю, что Новосибирская область за последние десять лет укрепила своё значение важнейшего транспортного узла на Востоке России», – Городецкий взбодрил аудиторию, напомнив, что географическое положение в предыдущие кризисы позволяло региону возобновлять развитие раньше, чем соседям. Географической привлекательностью губернатор объясняет и лидирующие позиции по вводу жилья в масштабе Сибирского федерального округа: люди охотно едут в Новосибирск. В последние годы строительство стало самой привлекательной сферой. Строить стали практически все. Кто жильё, кто коммерческую недвижимость. Серьёзные проблемы в этой сфере стали бы для сибирской столицы худшим проявлением кризиса. Очевидно, Городецкий учёл эти тревоги, и поэтому подчеркнул: «В этом году план по вводу жилья уже перевыполнен. Но уже сейчас считаю необходимым предпринять меры по поддержанию дальнейшей работоспособности строительной отрасли. Мы не должны допустить падения объемов жилищного строительства».
На федеральном уровне многие руководители из политических соображений говорят о кризисе осторожно. Зачастую – иносказательно. Выступая перед новосибирской общественностью, Владимир Филиппович был предельно откровенен. Признав, что результатом сочетания неблагоприятных внешнеполитических и экономических условий стало снижение доверия к финансовой системе страны, он заявил: «Это диктует необходимость незамедлительного принятия эффективных антикризисных мер. Наши усилия в первую очередь должны быть сосредоточены на преодолении негативных тенденций в экономике, недопущении разрастания кризиса и его перехода в угрожающую фазу». На разработку антикризисного пакета областному правительству отмерен месяц. Вполне оптимистичный срок. Особенно с учётом каникул.
Как и ожидалось, большая часть послания была посвящена теме поддержке бизнеса – как крупных инвестиционных форматов, так и малых инициатив предпринимателей. «Мы должны максимально содействовать реализации инвестиционных проектов на территории области, привлекать всех заинтересованных в развитии реального сектора экономики региона», – заявил губернатор.
В развитие темы звучали уже ставшие привычными тезисы о необходимости реиндустриализации. Но на сей раз в них уже были признаки новой конкретики. Задача областной власти на 5 лет – обеспечить стабильное развитие традиционных отраслей экономики на основе собственного научно-производственного потенциала, вместе с этим выделив локомотивные отрасли, которые позволят осуществить технологический прорыв, повысить производительность труда, освоить новые виды конкурентоспособной продукции. Мечта Городецкого, о которой он уже несколько раз говорил в статусе губернатора – вывести новосибирскую продукцию на совершенно новые рынки.
Говоря о реиндустриализации в промышленности, глава региона заявил, что последствия должны будут проявиться и в других сферах – в ЖКХ, здравоохранении, образовании, в органах управления. Точками концентрированного развития в рамках реиндустриализации Городецкий называет парковые проекты. На сей раз в традиционном ряду из Технопарка, Биотехнопарка и Медицинского технопарка были упомянуты Новосибирский агротехнопарк, промышленный парк строительных материалов между Бердском и Искитимом, индустриальный парк в Куйбышевско-Барабинской зоне, продовольственный промышленно-логистический парк под Новосибирском. Объём парковых проектов в экономике региона должен значительно вырасти. Инвестиционные, производственные, человеческие ресурсы будут сконцентрированы на группах предприятий и кластерах. В этой связи особое внимание в ближайшие пять лет будет уделено развитию инфраструктуры.
Губернатор обещает новые меры поддержки агропромышленному комплексу. На собрании общественности Городецкий говорил о необходимости импортозамещения и продовольственной безопасности, как стратегических целях в АПК. Но вместе с тем на повестке остаются проблемы труда и досуга сельских жителей. Их решение необходимо для стабильности в сельских районах области. Проще сказать, чтоб деревня жила.
Вопреки своему обыкновению, в послании Городецкий был довольно скуп на цифры. Значит, для выступления были выбраны самые выверенные прогнозные показатели. Обозначенная задача областной власти – к 2019 году довести ежегодный объём инвестиций с основным капиталом до 300 млрд. рублей. За счёт инвестпроектов, получивших господдержку, налоговые поступления должны прирастать на 5-6 млрд. рублей в год.
Городецкий выразил готовность взять на себя личную ответственность за гарантии обязательств областной власти перед инвесторами, приходящими в регион. В том числе, ради реализации проектов в режиме частно-государственного партнёрства. Трудное время, очевидно, сделает работу с инвесторами одним из критериев оценки эффективности работы руководителей на местах. Губернатор пообещал усилить мониторинг текущей работы местной власти: «В тех муниципалитетах, где ситуация в сфере управления будет явно ухудшаться, будет чувствоваться рост недовольства жителей, мы будем принимать меры. Соответствующие полномочия у субъекта Федерации сейчас имеются».
Предвыборные кампании следующего года не должны стать помехой в движении областной власти к намеченным экономическим целям. Собственно, в своём послании Владимир Филиппович впервые концептуально высказался о предстоящих выборах: «Нельзя допустить, чтобы в сегодняшней ситуации политическая конкуренция переросла в «борьбу на истребление», способствующую дестабилизации ситуации и подрывающую авторитет государственных институтов». Ни у кого из представителей парламентских партий, комментировавших губернаторское послание, этот тезис возражений не вызвал.