Житель Новосибирска на протезе взошел на одну из вершин Алтая
Новосибирец на протезе покорил одну из вершин Алтая. Подъем на вершину «Юбилейная» Максим Кублицкий совершил в составе команды.
За покорение категорийной высоты получил звание «Альпинист России». В планах Максима – войти в состав сборной страны по скайранингу. Так называют бег на высотах более двух тысяч метров над уровнем моря. Для этого ему надо успешно выступить на Чемпионате и этапах Кубка России, которые стартуют в апреле, сообщает Юнитон.
Максим Кублицкий доказал, что он человек с неограниченными возможностями. Дело в том, что он потерял ногу в ДТП, но это не помешало ему стать единственным в своём роде скайраннером.
7 января Макс покорил вершину «Юбилейная» в Горном Алтае. Её высота составляет 3400 метров. Руководители паблика соцсети "Вконтакте" "АСТ-54" попросили Максима рассказать свою удивительную историю:
Добрый день! Зовут меня Кублицкий Максим Витальевич. Мне 25 лет. Лишился ноги я в автомобильной аварии, для меня это не очень приятная история, которая поделила мою жизнь до и после. В момент аварии не думали что я выживу. Врачи тогда вообще махнули рукой и не особо-то горели желанием меня везти в больницу. Но спустя минут 10-15 после извлечения из авто ко мне подошли, глянули на меня и сказали «Давай, грузи». Я их прекрасно понимаю, что не хотелось брать ответственность на себя в случае чего. Я тогда в машине скорой помощи еле находил сил сделать последующие глотки воздуха. Думаешь, что не сложно сделать вдох, но оказалось на тот момент сделать вдох просто как подтянуться над пропастью когда силы уже покинули. Я тогда очень устал от бесконечных вопросов врачей чтоб я не отключался, но я тогда очень хотел уже просто уснуть.
Виновник аварии и по сей день не оплатил компенсациию, а приставы всего навсего разводят руками и бездействуют.
Решился податься в спорт после травмы не сразу, хотя и не покидали мысли. Сперва нужно было научится ходить, жить и т.д. А потом как-то понял что хочу преодолевать себя, подавать пример людям что не стоит опускать руки, а следует преодолевать барьеры возникшие у них на пути.
Трудности возникают разные, от непонимания близких тебя, до финансовых трудностей и физических преодолений. Главными трудностями конечно же являются финансы. Ведь поездки на соревнования стоят весьма не мало, а местным властям к сожалению не интересно финансировать ни тебя, ни спорт в частности.
На участия в соревнованиях только на Авачинском вулкане я потратил около 85 000 рублей. При этом никто не стал помогать, зато после того как я привез кубок, так городские СМИ заявляли что какие у нас хорошие спортсмены-паралимпийцы. А на занятия биатлоном требуется 45 000 рублей в месяц, это только за прибывание + еще выезды тренировочные и инвентарь. Я по сей день рассчитываюсь с кредитом за выступления в финале кубка России по скайраннингу. Спасибо протезно-ортопедическому предприятию что поддерживают хоть.
Да и я не собираюсь плакаться на жизнь и пенсию в 5 тыс. рублей. Мне не мешает это протягивать руку помощи другим людям.
Позитив ловлю от преодоления самих барьеров. От того что вношу свой вклад в развитие спорта и страны. Но самое главное это от того что чувствую себя нужным и полезным для людей, которые глядя на меня так же стремятся преодолевать свои барьеры.
Восхождение совершал в группе ребят-альпинистов. Вышли мы в составе девяти человек. Выходили около 6:20 при температуре -20 где-то. Двое правда не дошли до вершины и вернулись на базу. На вершину Юбилейная северо-чуйского хребта горного Алтая рядом с границей Монголии мы поднялись в 11:00. Довольно быстро совершили восхождение. Было в общем то не просто преодолевать путь к вершине из-за снега, камней и скальных участком. Да еще и рюкзаки за спиной со снаряжением, теплой одеждой и питанием. Приходилось пробивать ступени на крутых снежных склонах тяжелыми альпинистскими ботинками. Также был сильный ветер на финишном подъеме и жуткие лучи солнца. Из-за этого одежда на нас просто становилась каменной. На вершине был сильный ветер и пальцы рук просто застывали как ледышки когда я разворачивал флаг «АСТ-54». Но не смотря на это, наполняла дикая радость.
Но вообще самым сложным мне давался спуск. Спуск для альпинистов всегда опасен.
За это квалификационное восхождение мне присвоили звание Альпиниста России. Наградили значком с удостоверением на него под номером 988.
До этого восхождения было покорением начать снова ходить, так как врачи говорили что не буду ходить и протез был противопоказан. А вообще я еще в мае 2014 первый раз попробовал совершить это восхождение, но оно мне тогда не далось из-за травмирования ноги протезом, после еще неделю кровоточили раны. После мая 2014 я впервые принял участия в соревнованиях по скайраннингу в дисциплине вертикального километра 2-го этапа кубка России. Тогда я сломал протез на середине дистанции и преодолевал последующий путь до финиша на сломанном протезе. Я тогда прошел эту дистанцию за 2 часа не смотря на сломанный протез.
Меня тогда внизу встречали апплодисментами великие альпинисты, такие как Владимир Кавуненко представляющий в свое время СССР на чемпионатах мира по альпинизму. Тогда я был награжден медалью. После я принял участия в финале кубка России по скайраннингу 2014г. и забежал на Авачинский вулкан за 1 час 18 минут. Таким образом мне удалось привести в Новосибирск кубок. Вся суть моей борьбы заключалась в забеге на вершины гор со здоровыми атлетами.
По итогам 2014г. я попал на 19 место всероссийского рейтинга по скайраннингу среди здоровых спортсменов. Сейчас я планирую принять участие в 4-х этапах кубка России и чемпионате России по скайраннингу и попасть в сборную России среди здоровых скайраннеров.
От себя хотелось бы поблагодарить федерацию альпинизма НСО, также поблагодарить ПрОП (Протезно-ортопедическое предприятие города Новосибирска) за поддержку.
И еще, дорогие друзья, никогда не сдавайтесь, не опускайте руки в какой ситуации вы бы не оказались!
Я веду мотивационный блог ВКонтакте: https://vk.com/1to_life Буду рад видеть всех в числе подписчиков!