Сибирские учёные научились определять качество мяса по фото
Новосибирские ученые создали анализатор качества мяса. Сотрудники технологического института основывались на том, что от качества мяса напрямую зависит его цвет. Это свойство связано с пигментами сложных белков. Методика работает следующим образом: мясное сырье фотографируется, и затем его цифровое изображение подвергается математической обработке.
Конкретные значения цветовых характеристик соответствуют различным степеням свежести. На российском рынке пока не представлено аналогов анализатору такого типа.
- Сегодня существенно возросла доля животных, поступающих на переработку с промышленных комплексов, у которых после убоя в мышечной ткани обнаруживаются значительные отклонения от обычного развития автолитических процессов, — рассказывает заведующая лабораторией лазерных прецизионных систем, доктор технических наук КТИ НП СО РАН Ирина Пальчикова. — В связи с этим в пищевой промышленности остро стоит задача экспресс-анализа мяса с целью его объективного разделения на категории.
Возможности цветового анализа ограничены, поэтому в рамках интеграционного проекта учёные изучили также возможности импедансной спектроскопии. Этот метод основан на пропускании через исследуемый образец слабых переменных токов различной частоты и измерении его электропроводности. С помощью импедансной спектроскопии можно определить разнообразные показатели качества сырья (содержание влаги, жира и другие) даже до убоя животного.