Тема: Статьи, Город, Недвижимость |
В уголовном деле о продаже 1500 квартир мэрией Новосибирска нет политической подоплёки |
|
Вопреки большинству оценок, в уголовном деле о продаже 1500 квартир мэрией Новосибирска нет политической подоплёки. Позиции Владимира Городецкого выглядят прочно, хотя видны попытки вновь раскачать ситуацию вокруг губернатора.
Как сообщает сводка ЦДЖ, в пятницу, 23 января, во второй половине дня федеральный главк МВД распространил горячую новость: «Сотрудниками Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России совместно с УЭБиПК ГУ МВД России по Новосибирской области задокументирована противоправная деятельность организованной группы, участники которой подозреваются в хищении более 1500 муниципальных квартир, в том числе предназначенных для нуждающихся в улучшении жилищных условий граждан и социально незащищенных слоёв населения». Мало того, что задокументирована – проведено 20 обысков, трое подозреваемых задержаны в рамках уголовного дела по статье «мошенничество в особо крупном размере».
По информации МВД, группа действовала с 2004 года, в её состав входили бывшие и действующие должностные лица мэрии Новосибирска, а также руководители и работники агентства недвижимости. Схема, по версии полиции, выглядела так: «Получив от застройщиков квартиры для решения социальных задач города, чиновники управления по жилищным вопросам мэрии, не регистрируя их в Росреестре, передавали в собственность подставных лиц по сделкам купли-продажи. При этом цена реализуемого жилья в среднем искусственно занижалась на 30-50 процентов.
Затем данные квартиры выставлялись на продажу по рыночной стоимости через задействованное в схеме агентство недвижимости. Фактическим покупателям права собственности на приобретаемые квартиры передавались по дополнительному соглашению. Разница стоимости недвижимого имущества между рыночной и указанной в первоначальном договоре купли-продажи присваивалась участниками противоправной схемы».
Несмотря на вплотную подступившие выходные, тема была оперативно растиражирована и интерпретирована федеральными СМИ. Количество квартир, проданных по якобы незаконной схеме, почему-то выросло до 1700. Про предназначение этого жилья стали писать, как о квартирах исключительно для льготников-очередников. А роль ответственного за нарушения некоторые федеральные СМИ начали примерять к Владимиру Городецкому.
Конечно, заявление о продаже такой прорвы квартир по якобы заниженным ценам в обход заслуженных очередников спровоцировало огромное число кривотолков. В понедельник, 26 января, губернатор, тем не менее, дал очень сдержанный комментарий. По словам Городецкого, он был в курсе расследования ещё с конца 2013 года и содействовал работе полиции. Схему получения квартир от застройщиков и последующую их реализацию муниципалитетом Владимир Филиппович считает законной, но допускает, что в отдельных случаях в действиях кого-то из чиновников или оценщиков могли быть нарушения, и, если так, то правоохранительные органы во всём разберутся.
По сведениям источника ЦДЖ, контрольная покупка квартиры, после которой прошёл первый обыск у начальника управления по жилищным вопросам мэрии Светланы Стыниной, прошла в 2013 году. Именно она послужила отправной точкой нынешней истории. Это подсказывает, что в деле, возбуждённом ещё в мае, нет политического подтекста, как бы кому-то ни хотелось бы обратного. В противном случае МВД могло бы при желании раскрутить историю ещё летом, тем самым значительно осложнив губернаторские выборы для Городецкого. Но нет – дело перешло в активную фазу только сейчас, когда после бурного 2014 года завершилась утряска областных и городских органов власти.
К слову, обыск в коттедже Стыниной, уволившейся из мэрии осенью 2014-го, прошёл и на прошлой неделе. Однако в числе подозреваемых по делу Светланы Борисовны нет. Скорее всего, и не будет. Квартиры муниципалитет приобретал и продавал по схеме, основы которой были заложены ещё при Олеге Семченко и Иване Индинке, а усовершенствована она была мэром Виктором Толоконским. Застройщик, получавший от города участок земли, обязывался передать мэрии часть квартир по себестоимости. Муниципалитет распоряжался ими, как своим имуществом. В том числе, и продавал для пополнения бюджета, на основе оценки специальных лицензированных организаций.
Схема прекратила действовать ещё в 2007 году, после того, как законодательство поменялось, и мэрия стала продавать участки под застройку с аукционов. Тем не менее, в муниципальном фонде до сих пор есть квартиры, на которые ещё не нашлись покупатели (это к вопросу о якобы заниженных ценах). Технология совершенно открыто действовала много лет на глазах МВД, прокуратуры, ФСБ. Если бы она действительно была полностью незаконной, наверняка уже нашлись бы субъекты в погонах, желающие использовать это обстоятельство. Благо политических конфликтов в регионе последние годы было хоть отбавляй.
Сегодняшний список задержанных подозреваемых, в числе которых бывший зам Стыниной Андрей Гудченко, директор агентства недвижимости «Новосибирский дом» Павел Селякин и учредитель этого агентства Людмила Епихина, вряд ли в перспективе существенно увеличится. Тем не менее, полторы тысячи квартир – это звучит громко. И нельзя отнять у ряда полицейских начальников права на видный информационный повод. Но если опять же оглянуться на историю последних лет, то в Новосибирске было несколько знаковых уголовных дел, которые в начальной стадии звучали весьма скандально, а по ходу выяснялось, что обвинения несостоятельны.
Так было с бывшим вице-губернатором Виктором Гергертом: чиновника оправдали в суде по обвинению в нецелевом использовании и растрате бюджетных средств. Так было и с мэром Кольцово Николаем Красниковым: главу наукограда три года преследовали по обвинениям в злоупотреблении полномочиями и их превышением, но закрыли дело за отсутствием состава преступления.
Аналогичный пример с уголовным делом в отношении главы областного департамента земельных и имущественных отношений Романа Шилохвостова – крайний, но вряд ли последний. Посмотрим, что останется из 1500 квартир в итоге расследования. Хотя очевидно, что по ходу следствия желающие сделать акцент на причастности бывшего мэра будут подкидывать публике будоражащие комментарии и сплетни. Но важно тогда уж не забывать и то, что продажа муниципальных квартир была в сфере ответственности первого вице-мэра Андрея Ксензова, который и ныне занимает этот пост, а значит – может быть достойным трофеем для федеральных борцов с коррупцией. |
|
|
|
|