Председатель Госдумы Сергей Нарышкин посетил Академпарк
17 февраля Председатель Государственной думы РФ Сергей Нарышкин впервые побывал в крупнейшем научно-технологическом парке страны, познакомился с инфраструктурой для инновационных компаний и проектами стартапов.
В рабочей поездке спикера Госдумы сопровождали губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий и мэр Новосибирска Анатолий Локоть. Первым объектом, который они посетили, стал Центр прототипирования Академпарка. Он состоит из 14 технологических предприятий, обеспечивающих выпуск деталей для инновационных компаний от одной единицы до мелкой серии. Генеральный директор Академпарка Дмитрий Верховод продемонстрировал Сергею Нарышкину работу одного из предприятий Центра – цеха металлообработки. Благодаря современной системе управления – точному учету времени работы над каждой деталью и приоритету заказа по очереди поступления – ценообразование и сроки изготовления на предприятии прозрачны.
Другим инфраструктурным объектом, который посетил Председатель Госдумы, стал коворкинг «Облако Академпарка». Единственный в новосибирском Академгородке, он реализует модель работы, в которой независимые друг от друга специалисты используют общее пространство для профессиональной деятельности. Его обитателями являются команды ИТ-стартапов, фрилансеры и удаленные специалисты. Коворкинг был открыт менее года назад. Сейчас он заполнен на 90%.
Наконец, в ИТ-инкубаторе Академпарка Сергей Нарышкин познакомился с руководителями нескольких инновационных стартапов. Как рассказал исполнительный директор фонда «Технопарк Академгородка» Алексей Логвинский, рабочее место здесь стоит 1 100 рублей в месяц. Резиденты также получают поддержку в виде экспертных консультаций, грантов и доступа к необходимому оборудованию.
Стартапы смогли лично представить спикеру Госдумы свои разработки. Одним из них стал Вячеслав Калинин, руководитель компании «Центр технологий виртуализации», специализирующейся на создании гетерогенных облачных структур на основе систем виртуализации. «В качестве примеров нашей работы – система контроля зданий с функцией видеонаблюдения, а также система статистики телефонных соединений внутри крупных компаний. Сейчас, совместно с институтом СО РАН, мы запускаем проект по обсчету гемодинамики патологических сосудов», – прокомментировал Вячеслав Калинин.
Другая представленная разработка – программное обеспечение для определения радикальности нейрохирургических операций – также заинтересовала Сергея Нарышкина. Участник стартапа «Сибнейро» Леонид Кальнеус пояснил, что после операции на мозге возникает проблема поиска остаточной опухоли. Для этого необходима сегментация, которую разработка резидентов Академпарка помогает делать быстро и эффективно.