Тема: Город, Культура |
В ГПНТБ СО РАН открылась выставка, посвященная юбилею Бориса Пастернака |
|
Сегодня, 18 февраля, в Государственной публичной научно-технической библиотеке СО РАН состоялось два события, приуроченных к Году литературы в России. На 4-м этаже в холле библиотеки открылась выставка литературы и журнальной периодики "Гамлет ХХ века... К 125-летию со дня рождения Б. Л. Пастернака", а в конференц-зале прошла лекция "Проблемы поэтики Пастернака", на которую собралось более трехсот молодых людей из разных районов Новосибирска.
Тематическая выставка подобрана с любовью и профессиональным отношением к делу. На ней представлены издания из собрания ГПНТБ, посвященные жизни и творчеству одного из крупнейших поэтов и переводчиков ХХ века, лауреата Нобелевской премии Бориса Леонидовича Пастернака. В их числе большая журнальная подборка второй половины 80-х годов, когда имя Пастернака всплыло из официального забытья, было заново открыто для массового читателя в России. Представлены уникальные издания, раскрывающие неизвестные стороны жизни и творчества Пастернака, в том числе работы ведущих филологов из разных стран. Выставка предназначена для широкой читательской аудитории, она открыта ежедневно и ждет всех, кому интересна судьба и творчество одного из самых ярких представителей отечественной литературы ХХ века.
В конференц-зале лекцию для молодежи провел известный специалист, литературовед, доктор филологических наук, профессор НГПУ Юрий Шатин. Такие мероприятия относятся к редкой на сегодняшний день форме публичного общения большого ученого с завтрашними выпускниками школ.
Юрий Васильевич читал наизусть поэзию Бориса Леонидовича, приводил примеры из остросюжетной биографии писателя, рассказывал об особенностях его творчестве. Жизнь Пастернака вмещает в себя историю России прошлого века, судьбы именитых литераторов и сильных мира сего. Несостоявшаяся дуэль с Маяковским, влюбленность в Цветаеву и ничтожная причина, приведшая к их разрыву, неожиданная защита со стороны Сталина ("Оставьте этого небожителя в покое"), трагическая и, одновременно, громкая судьба романа "Доктор Живаго", достижения Пастернака-переводчика (автор переводов на русский всех пьес Шекспира, получал по 10% от сборов за каждую постановку на территории СССР) - все это было подано интересно, ярко, поэтически живо.
На протяжении лекции обычно неусидчивая молодежь превратились в благодарного слушателя. "Вы - замечательная аудитория, спасибо вам за такое внимание", - под аплодисменты юношей и девушек завершил свое выступление профессор Шатин. |
|
|
|
|