Вопреки проявлениям кризиса, руководство Новосибирской области делает ставку на сохранение экономического роста
Владимир Городецкий объявил о «реалистичных, хорошо проработанных планах» в экономике, инфраструктуре и социальной сфере. По внешним признакам, намерения губернатора совпадают с повесткой руководства страны.
Ответственные лица, занимающиеся планированием графика губернатора, заслужили бесспорную пятёрку с плюсом. Хотя, возможно, это чистой воды совпадение. Но на областной форум «Социально-экономическое партнёрство – 2015» 26 февраля Владимир Филиппович прибыл сразу после весьма плодотворной командировки в столицу. 24 февраля Городецкий участвовал в заседании Госсовета по социально-экономической ситуации в регионах, которое провёл президент Владимир Путин. 25 февраля губернатор выступал на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева, где обсуждалось развитие отраслей сельского хозяйства. Об этом сообщает сводка ЦДЖ.
Внимание руководства страны к опыту Новосибирской области говорит, в том числе, и об оценке профессионализма команды губернатора. Так что кредит доверия к правительству Городецкого на федеральном уровне достаточно высок. Об этом дал понять и полпред президента в Сибирском федеральном округе Николай Рогожкин. В своём по-военному чётком выступлении на областном форуме Николай Евгеньевич высоко оценил потенциал развития Новосибирской области и подчеркнул, что руководство региона качественно выполняет задачи, поставленные президентом и правительством.
«Социально-экономическое партнёрство – 2015» по форме и содержанию ушло от партхозактивов постсоветских времён. Но ежегодный форум по-прежнему играет роль ключевого ивента для областной элиты, в рамках которого чиновники, политики, бизнесмены и общественные деятели могут посмотреть друг на друга и свериться в актуальной системе координат. Приглашения Городецкого на совещания к Путину и Медведеву накануне форума добавили веса губернаторским планам в глазах истеблишмента. Сплотить элиту было принципиально важно, потому что задачи Владимир Филиппович обозначил весьма амбициозные. Особенно по нынешним «антикризисным» временам.
Вместо «оптимизации», «сокращений», «выживания» Городецкий говорил исключительно о развитии, в том числе о «стремительном» и «прорывном». Решительность настроя главы региона основана на уже разработанных планах, охватывающих основные сферы экономики и социальной сферы. С нынешнего уровня валового регионального продукта в 780 млрд. рублей губернатор планирует «поднять» область до 1 триллиона к 2020 году.
Объём инвестиций в экономику региона должен вырасти с сегодняшних 150 млрд. рублей до 200 млрд. в год. Чтобы достичь этого, Городецкий намерен мобилизовать на усиление взаимодействия с бизнесом не только экономический блок правительства, но и все без исключения государственные и муниципальные структуры. Региональная вертикаль власти будет переведена на усиленный режим поддержки предпринимательской активности.
Городецкий считает, что именно сейчас необходимо внедрять новую модель региональной экономики; прежняя в существующих условиях не сможет обеспечить развития. Губернатор уверен, что, как и в прошлый кризис, Новосибирская область справится с негативными тенденциями быстрей других регионов. «Экономике Новосибирской области, благодаря её диверсифицированному характеру, как и в предыдущие кризисы, удастся преодолеть спад легче и быстрее. Однако это не должно нас успокаивать, так как даже краткосрочный спад может серьёзно осложнить реализацию жизненно необходимых для региона проектов. Поэтому поиск новых точек и форм поддержки роста региональной экономики является нашим стратегическим приоритетом», – подчеркнул глава региона.
Новую экономическую модель было бы непросто внедрять без прочного политического фундамента. В выступлении перед участниками форума 26 февраля Городецкий впервые перед столь широкой аудиторией высказался по поводу беспрецедентной по масштабу избирательной кампании 2015 года. «Наряду с выборами в Законодательное Собрание области и Совет депутатов Новосибирска состоятся сотни выборов глав муниципальных образований и представительных органов. Столь интенсивный избирательный процесс также дает большие возможности для поиска новых подходов и форм решения, как назревших социальных проблем, так и развития экономической деятельности, – заявил губернатор. – Нам нужно добиться того, чтобы выборы превратились не в «жалобные кампании», а в реальную конкуренцию идей и проектов по экономическому и инфраструктурному развитию родных территорий. Нужно аккумулировать все работающие идеи и объединить на их основе местные сообщества».