Краеведческий музей представил более 700-т экспонатов в новом выставочном зале
В помещениях на вокзальной магистрали, откуда недавно съехал соседствовавший с отделом природы, центр современного искусства, показывают фондовые и частные коллекции.
Кураторы этой естественнонаучной выставки изначально хотели рассказать о яшме, как о горной породе. Необычайно многоликой, окрашенной во все цвета радуги и имеющей разнообразную структуру. Из чего она состоит, бывает ли однотонной? По в итоге концепция поменялась. Стало понятно. что без человека яшма - "мёртвый камень". Который оживляют именно руки мастеров.
19-тонная колыванская Царь-ваза, которая хранится в Эрмитаже, - пожалуй, самое известное в мире изделие из яшмы. Она была сделана в период расцвета интереса к этому поделочному полудрагоценному камню. В древности из яшмы делали амулеты , например, от засухи. Но именно в 18-19 веках её начали использовать для изготовления высокохудожественных изделий, которые дарили монархам, ими украшали дворцы. Кураторы выставки не смогли обойти и эту часть истории камня. Так что в экспозиции не только куски необработанной породы, но и вазы, столики, часы, украшенные яшмой. И подарки. которые дарили на юбилеи уже в советское время.
Экспонаты из фондов музея - это только часть этой выставки. Немало принесли и коллекционеры. О основой стало собрание Игоря Карлова. Человека, заинтересовавшихся яшмой в юности. Он приносил их из походов по Уралу. Всего в коллекции Игоря коло тысячи яшмы в разных видах. на выставке представлена лишь часть.
Яшму очень сложно классифицировать. Обычно это делают по месторождениям. Наиболее известные отечественные находятся на Южном Урале. Есть яшма и на Алтае, в Казахстане, в Индии, в Европе и Северной Америке. Но даже в одном месте можно найти совершенно разные камни. Кураторы решили ограничиться именно русской яшмой. Всё-таки именно благодаря нашим камнерезам эта порода была возведена в ранг искусства.