С 1 марта в меню детсадов и школьных столовых не найти салатов из свежей капусты, свеклы и моркови
Весной продукты из погребов становятся опасны. Сырые овощи могут быть источником заражения псевдотуберкулезом. Эпидемиологическая ситуация по этому заболеванию в регионе традиционно остается неблагополучной. А за последний год уровень заболеваемости вырос на 20 процентов.
Начинается псевдотуберкулез остро. У больного повышается температура тела до 40 градусов, болят суставы, появляется сыпь, происходит поражение различных органов. Всему виной бактерия, переносчиками которой чаще всего становятся грызуны. За зиму мыши и крысы способны инфицировать до 20 процентов овощей в погребах и на складах.
Новосибирская область традиционно неблагополучный регион по псевдотуберкулезу. По словам эпидемиологов, за последние 10 лет наметилась тенденция к снижению заболеваемости. Но в 2014-ом ситуация снова изменилась. Заболевших стало на 20 процентов больше, чем годом раньше. Уровень заболеваемости в Новосибирской области превышает российские цифры в 15 раз. За прошлый год в регионе переболело 390 человек. По словам врачей, болеют псевдотуберкулезом в течение всего года, но весной это происходит чаще. В 2014-ом активизация эпидемиологического процесса начиналась 18 марта. Именно поэтому с первого весеннего месяца в детских садах и школах вступает запрет на сырые овощи.
В прошлом году, по данным Роспотребнадзора, заражение псевдотуберкулезом происходило через овощи и фрукты, домашние винегреты и салаты из свежей капусты, семечки и магазинные корейские закуски. Именно с этими продуктами эпидемиологи советуют быть осторожными. Причем, лето - не повод расслабляться. В прошлом году максимальное число заболевших было в июне.