Тема: Статьи, Область, Политика |
Эксперты обнаружили аномальную самостоятельность НКО Сибири |
|
Результаты уникального исследования третьего сектора были представлены участникам форума активных граждан и НКО «Сообщество» в Новосибирске.
«Анализ ситуации по региону показывает, что официальные общественные конструкции — это, простите, декорации. А то, что у нас есть локальные сообщества, которые остаются неуслышанными, выливается в митинги, протесты и пикеты», - сказал на открытии форума в Новосибирске Секретарь ОП РФ Александр Бречалов.
«Форум «Сообщество» хорош тем, что дает ответы на многие вопросы, - подчеркнул автор исследования, эксперт по городским сообществам Святослав Мурунов. – Сегодня в государстве нет четкого понимания, какова динамика развития третьего сектора, какова активность населения. Также нет точных данных по количеству неформальных городских сообществ. И форум помогает получить эти данные».
Согласно данным исследования третьего сектора Сибирского федерального округа, больше всего некоммерческих организаций задействованы в сфере развития и пропаганды спорта. Меньше всего НКО занимаются вопросами развития и сохранения традиций малочисленных народов Сибири. Самые востребованные гражданские инициативы – проекты, связанные с проблемами экологии. Также, по данным исследования, 98% НКО работают в рамках правового поля, не нарушая закон, что качественно выделяет Сибирь в числе других федеральных округов.
По словам Святослава Мурунова, среди проблем отмечается закрытость третьего сектора. В том числе, речь идет об отсутствии данных по заработным платам.
«То, что эта часть работы НКО остается закрытой, приводит к тому, что молодежь не рассматривает такой вариант трудоустройства, не расценивая НКО как возможность построить карьеру, - отметил эксперт. – Еще одна проблема – это бюрократическая волокита. Представители НКО в какой-то степени являются заложниками ситуации и вынуждены не только профессионально решать проблемы людей, но и свои собственные: искать помещения, спонсоров. Это не дает им возможности развиваться».
Согласно представленному экспертами опросу, примерно 42% НКО отмечают, что в регионах СФО фактически отсутствует диалог с властью на местах. Что касается видов помощи, которые хотели бы получать представители третьего сектора, то на первом месте находится грантовая поддержка (60%), на втором – безвозмездное предоставление в пользование помещений, на третьем – информационная поддержка. Говоря об особенностях работы некоммерческого сектора в Сибири, Святослав Мурунов отметил, что 58% опрошенных организаций никогда не пользовались ни одним из перечисленных видов помощи от органов власти.
«Сибиряки народ очень самостоятельный и сами привыкли решать свои проблемы, не обращаясь за помощью. Это аномальная самостоятельность», - резюмировал эксперт.
Детальное обсуждение представленных выводов пройдет сегодня, на специальных тематических дискуссиях. С полным текстом исследования можно будет ознакомиться на официальном сайте «Сообщество» форумсообщество.рф после его окончания. |
|
|
|
|