В Новосибирске начали производство пулированного тромбоконцентрата
Массу тромбоцитов - клеток крови, необходимых для больных онкогематологическими заболеваниями, теперь получают по прогрессивной технологии. Это стало возможным с приобретением специального высокотехнологичного оборудования в рамках федерального нацпроекта. С применением новых технологий от традиционных методов в новосибирском центре крови не отказались. Сейчас здесь получают тромбоциты тремя способами - каждый из них имеет свое предназначение в клинической практике. Что это дало пациентам, которых в Новосибирске больше с каждым годом?
Тромбоконцентрат считается одним из самых востребованных компонентов крови. Прежде всего, он необходим онкопациентам. Производить тромбомассу из плазмы в Новосибирском центре крови начали одними из первых в стране в начале 90-х, через 10 лет появился еще один способ - метод афереза. В этом году у врачей есть возможность получать тромбоциты по наиболее прогрессивной технологии. Это позволяет делать вот это оборудование. В течение одной минуты аппарат делит кровь на три части. Все тромбоциты остаются вот в этом среднем пакете. Затем уже на другом оборудовании - убирают все лишнее. Время подготовки материала - 2 дня.
Врачи называют преимущества такого метода - снижение себестоимости, отсутствие необходимости подбора доноров - технология позволяет выделить тромбоциты практически из любой дозы крови. Для больных, по сути, важно только одно - улучшение самочувствия.
Готовый тромбоконцентрат в городской гематологический центр из центра крови привозят каждый день. Здесь 70 стационарных коек и больше 80 процентов пациентов с онкогематологической патологией. А значит им жизненно необходимо большое количество компонентов крови. Теперь, по словам врачей, из стандартной дозы донорской крови можно выделить в три раза больше тромбоцитов, чем при традиционных методах. А значит восстановление клеток до нормальных значений происходит быстрее.
Тромбоциты, полученные новым методом, можно хранить не пять суток, как при традиционных способах, а семь. Это еще одно преимущество современной технологии. В странах Европы допускается семидневный срок хранения пулированных клеток, в России принятие такого решения врачи ждут в ближайшее время.