НГУ не попал в список наиболее финансируемых вузов по программе «5-100»
В марте 2015 г. в Томске на заседании Совета по повышению конкурентоспособности вузов были рассмотрены результаты реализации "дорожных карт" 15 российских университетов, участвующих в программе «5-100» (программа “попадания” к 2020 году в список 100 лучших университетов мира по авторитетным международным рейтингам). “Каждый вуз получит деньги в зависимости от того, какую программу представит”, - подчеркнул министр образования и науки Дмитрий Ливанов, председатель Совета.
По итогам заседания Совета было принято решение о том, что 14 участников программы «5-100» в 2015 г. продолжат получать финансирование из федерального бюджета на повышение своей конкурентоспособности. Эти 14 участников были разделены на 3 группы с разным финансированием. Первая группа – группа победителей – получит в 2015 г. наибольшее финансирование. В группу лидеров вошли Санкт-Петербургский госуниверситет информационных технологий, механики и оптики, Высшая школа экономики и два томских вуза - Томский госуниверситет и Томский политехнический университет. Вторая группа – группа “середняков” – получит меньшее финансирование, программы развития университетов этой группы вызвали существенную критику экспертов Совета. НГУ вошёл во вторую группу вместе с МФТИ, МИФИ, МИСиС, СпбПУ и УрФУ. Третья группа – группа аутсайдеров – получит ещё меньшее финансирование, программы развития университетов этой группы нуждаются в серьёзной корректировке (в третью группу попали Казанский и Дальневосточный федеральные университеты, Самарский аэрокосмический и Нижегородский государственный университеты).
На прошедшем в апреле 2015 г. заседании Международного академического совета при НГУ были проанализированы проблемы "дорожной карты" НГУ, было рекомендовано создать орган стратегического планирования в университете, развивать существующие и создавать новые научные лаборатории в НГУ, осуществлять поддержку молодых ученых НГУ.