В областном кардиологическом диспансере начали внедрять новый метод лечения так называемой рефрактерной гипертонии
В областном кардиологическом диспансере начали внедрять новый метод лечения так называемой рефрактерной гипертонии - заболевания, при котором медикаменты не помогают снизить давление. Это примерно треть всех гипертоников. До недавнего времени самую распространенную в мире болезнь лечили только терапевтическими методами. Сейчас врачи научились воздействовать на нервы почечных артерий изнутри. Считается, что такая иннервация - одна из главных причин гипертонии, которая не лечится медикаментами.
Считается, что гипертонией страдают примерно миллиард всех жителей земли. Для них фармацевтическая промышленность предлагает 50 разновидностей лекарственных препаратов. И примерно трети всех гипертоников никакие лекарства не помогают. Пациент областного кардиодиспансера, которому сегодня делали радиочастотную абляцию почечных артерий, из их числа. Это мужчина пятидесяти лет без вредных привычек, у которого гипертония прогрессирует.
Ученые выяснили, почки играют ключевую роль в регуляции артериального давления. Нервные сплетения вокруг них сужают артерии. Если эта нервная импульсация продолжается постоянно - возникает гипертония. Смысл новой методики в том, чтобы изолировать артерии почек от излишней иннервации. Управляемый катетер вводится в почечную артерию и изнутри радиочастотной энергией разрушает нервы, которые давят на сосуд. Всего 5-6 аппликаций, каждая по 2 минуты.
Врачи подчеркивают, новый метод не панацея, он не излечивает гипертонию, а облегчает состояние и снижает риски. Снижение давления у гипертоников только на 2 миллиметра ртутного столба на 10% уменьшает риск инсульта. Врачи ждут, что у сегодняшнего пациента, через 2-3 недели давление снизится на 20-25 миллиметров. Как скоро эта операция в областном кардиоцентре встанет на поток, неизвестно.
Сейчас каждая операция радиочастотной абляции почечных артерий стоит 200 тысяч рублей. Все лечение а областном кардиоцентре бесплатно для пациентов. Решение о выделении квот на эту операцию будет принимать областной Минздрав.