Массовое подтопление садовых обществ в Новосибирске вскрыло проблемы, решение которых требует участия федеральной власти
Без этого последствия паводка могут оказать существенное влияние на перспективную градостроительную политику.
Можно уже не ждать ничего принципиально нового от «разбора потопов». Паводок, пришедший в Новосибирск 9-11 мая, стал рекордным почти за 50 лет. Затопило около 6000 дачных участков. Это стало следствием крупных сбросов воды из водохранилища в Обь. По итогам массового затопления дачных обществ на повестке стояло два вопроса – в связи с чем, так внезапно пришлось сбрасывать воду, если к паводку готовились с февраля, и почему не всех дачников оповестили о необходимости эвакуироваться перед приходом «большой воды». Об этом сообщает сводка ЦДЖ.
Действия служб и ведомств, участвовавших в принятии решения об увеличении сбросов и в устранении последствий, анализировали аппарат полпреда президента в Сибирском федеральном округе и прокуратура. 23 мая в ходе совещания на новосибирской ГЭС Николай Рогожкин заявил, что (цитируем официальный пресс-релиз) «слаженная работа органов управления, подразделений МЧС и сил функциональных и территориальных подсистем единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций позволили минимизировать ущерб, причиненный первой волной паводка в регионах округа». Тем самым, межведомственная работа была признана удовлетворительной, вопросы снялись.
За последние недели всем интересующимся стало ясно, что вокруг проблемы уровня воды в водохранилище и Оби сталкиваются интересы разных государственных и частных игроков – порядка десяти организаций. Единая позиция для них это цель, которую не всегда легко достичь. Особенно в такой непростой теме, когда есть масса пострадавших. Но в ситуации вокруг паводка консенсус был найден быстро. Уникальное стечение обстоятельств, из-за которых в начале мая резко вырос приток воды в водохранилище, при нынешнем уровне автоматизации и технического оснащения Западно-Сибирского гидрометцентра, предсказать было невозможно. Что же до оповещения людей, то в разных случаях эффективность снизили длинные выходные и нехватка ресурсов.
Самый волнующий вопрос – что дальше? На этой неделе уровень воды в Оби поднимался на 10 сантиметров, но службы, ответственные за ЧС, посчитали излишним организовывать по этому поводу новую предупредительную кампанию, чтобы исключить возможность паники. Впрочем, на тысячах участков вода сошла ещё не полностью, небольшой плюс-минус роли не играет. А вот чего ждать после 6 июня? Именно с этой датой связывают вторую волну паводка. Прогнозы сейчас, после неожиданностей первой декады мая, дело очень неблагодарное, лишнюю ответственность на себя брать никто не хочет. Но можно быть уверенными, что сейчас дачники, живущие вдоль Оби, следят за новостями МЧС с беспрецедентным вниманием.
По ряду причин, прошедший паводок повлечёт последствия, идущие гораздо дальше. Например, рассказывая на этой неделе о перспективах строительства нового ледового дворца в Новосибирске, губернатор Владимир Городецкий особо отметил, что земля зарезервирована в зоне возможного подтопления, возле Горского микрорайона. Риск разлива Оби становится важным фактором, влияющим на градостроительную политику. В этой связи нужно вспомнить события весны 2013 года, когда мэрия вынесла на публичные слушания проект планировки побережья Оби в Первомайском и Советском районах. Для горожан стало сюрпризом, что к 2030 году власти предполагают построить мосты через Обь в Матвеевке и Нижней Ельцовке. А на территории садовых обществ планируется возвести новые жилые районы смешанной застройки: поближе к Старому шоссе этажность побольше, а поближе к реке – поменьше. «А как же наши дачи?!», – бушевали горожане на форуме НГС. Люди массово кинулись оформлять права собственности на землю и дома, чтобы при возможном расселении выбить максимальную компенсацию.
Ряд прибрежных дачных обществ фактически уже давно превратились в посёлки капитальных коттеджей, где живут сильные мира сего – чиновники, силовики, бизнесмены. Нынешний паводок затопил всех подряд. Особого сочувствия от властей жертвы потопа не дождались. Мэр Анатолий Локоть заявил, что риск затопления это «плата за комфорт нахождения у воды». Разного ранга госслужащие то и дело прямо указывали, что земли в пойме Оби выделялись под садовые участки, а застройка домами – это якобы поголовный самострой, узаконенный дачной амнистией. Конечно, эта оценка несправедлива. Но задуматься надо о другом.
На планете идут глобальные изменения климата. Сибирь этот процесс затрагивает напрямую. Из года в год происходят природные катаклизмы, либо небывалые, либо невиданные много лет. Сегодня никто не может исключить, что обстоятельства майского паводка могут в последующие годы стать регулярными. Страхование не панацея: многие компании и раньше отказывались страховать риск паводка в прибрежных обществах, а могут отказаться вообще все. Ещё пара-тройка таких потопов, и люди будут готовы продать свои благоустроенные участки в пойме Оби по символическим ценам. Но если дело действительно дойдёт до реализации перспективного плана мэрии по застройке Матвеевки и Нижней Ельцовки, новые объекты – уже капитальные – получается, тоже окажутся в зоне подтопления.
Чтобы защитить Новосибирск от последствий крупных паводков, специалисты предлагают комплексные решения – очистить от мусора и углубить русло Оби, построить защитную дамбу с гидротехническими сооружениями затворного типа в старице реки и создать сеть автоматизированных станций гидрометеомониторинга на Алтае и в Алтайском крае в бассейнах рек, чтобы заблаговременно определять увеличение объёмов притока. Стоимость проектов пока не понятна. Понятно, что денег на это нет ни у города, ни у области. 27 мая сессия горсовета обратилась к полпреду Рогожкину с просьбой оказать содействие в решении вопроса углубления русла за счёт федерального бюджета. Остаётся надеяться, что деньги найдутся в какой-нибудь госпрограмме по развитию водных ресурсов.