Тема: Город, Финансы |
По итогам 2014 года прирост сборов по страхованию имущества физлиц в Новосибирской области составил 45% |
|
Гаенко Ольга Александровна, директор Новосибирского филиала ОАО «СОГАЗ».
По итогам 2014 года прирост сборов по страхованию имущества физических лиц в Новосибирской области составил 45% (до 554 млн рублей). К слову, это более высокая динамика, чем в целом по стране, и по данным на начало этого года в регионе застраховано порядка 18,5% домохозяйств.
При этом страхование имущества весьма актуально для Новосибирска и области. События этой весны, связанные с паводком на Оби, - наглядное тому подтверждение, насколько для новосибирцев актуальна страховая защита имущественных интересов. Только в Новосибирский филиал СОГАЗа уже подано четыре заявления об урегулировании страховых случаев на сумму более миллиона рублей. Так, в результате подъема воды в реке произошло затопление участка с постройками, расположенного в Первомайском районе в садовом товариществе «Волна». Сумма ущерба пока неизвестна, т.к. выехать к месту для оценки не можем – придется ждать, когда спадет вода. Еще двое наших клиентов известили о затоплении своих домов по телефону – по этим договорам застрахован садовый дом на 800 тысяч рублей и баня на 300 тысяч рублей.
Эти примеры - только одна из причин в пользу страхования. Добавьте сюда коммунальные аварии, заливы соседей, пожары, квартирные кражи, число которых возрастает в период отпусков, и станет ясно, что рисков достаточно. Но их можно застраховать. Окончательную стоимость полиса можно назвать только при покупке так называемого коробочного продукта (определенный набор рисков за фиксированную суму). Например, в Новосибирском филиале СОГАЗа есть предложение, по которому стоимость страхового полиса по коробочному продукту «Простое решение для дома» составляет от двух тысяч рублей в год. Коробочные предложения наиболее востребованы, так как они универсальные, удобные и быстрые для оформления.
Можно также рассчитать стоимость полиса индивидуально, в этом случае тариф зависит от многих факторов. В частности, какой у дома фундамент, построен из камня или дерева, из какого материала сделаны перекрытия и крыша и т.д. Если мы страхуем дом (квартиру) по риску «кража», то на тариф также влияет наличие сигнализации в доме, металлических решеток на окнах, есть ли круглосуточная охрана (если это коттеджный поселок) или консьерж. Также на тариф влияет сумма, на которую застрахована недвижимость. То есть, стоимость страхового полиса складывается из комбинации рисков и суммы покрытия – как правило, средний тариф 0,5 % от страховой суммы. Если коротко, то есть базовая величина тарифов, набор рисков и ограничения. Если клиент хочет уменьшить стоимость полиса, мы предлагаем ввести франшизу (ответственность берёт на себя клиент в размере установленной суммы франшизы).
И все же россияне пока не торопятся массово страховать свою недвижимость, в том числе, и от чрезвычайных ситуаций. Возможно, способствовать существенному росту охвата страхованием имущества наших граждан, а значит, и росту защищенности на случай непредвиденных ситуаций может специально разрабатываемый федеральный закон о страховании имущества граждан от стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций, который готовится ко второму чтению в Госдуме. Согласно проекту, если утраченное жилье было застраховано, то гражданин получит новое жилье в собственность. Если же нет, то в случае потери имущества (разрушено, сгорело и т.п.) государство предоставит пострадавшему новое, но на условиях социального найма, без права приватизации. Полагаю, что это повысит интерес к страхованию как надежному инструменту защиты финансовых рисков. |
|
|
|
|