Жителям Новосибирска не дают покоя кровососущие насекомые
По словам ученых, их популяция сегодня очень велика и дальше будет только расти, если в дело не вмешается небесная канцелярия.
Как говорят ученые, пик численности комаров и мошек приходится на года с жаркой влажной погодой и высоким уровнем воды в Оби. Июнь 2015-го как раз из этого ряда. Многоснежная зима, умеренно теплая, стабильная весна подготовили почву для активного развития одного из видов комаров, который теперь оставил других собратьев далеко позади.
Полициклическим этот вид комаров назвали из-за способности давать несколько приплодов за сезон. Еще недавно характерными для Новосибирска были холодолюбивые комары, в вопросах размножения более умеренные. Теперь вперед вышел вид, которому достаточно недели, чтобы из личинки превратиться во взрослую особь и дать уже свое потомство. Максимум популяции этих насекомых был зафиксирован в 2007-м, но у 2015 еще есть шансы побить рекорд. Бок о бок с комарами идут мошки, чьи укусы даже болезненнее - они буквально вырывают человеческую плоть кусками. Еще их атаки гораздо чаще вызывают аллергию. Впрочем, это не самое страшное последствие.
Инфекционные, вирусные болезни и даже паразитов способны переносить все кровососущие насекомые. В Новосибирской области были случаи, когда с комариного хоботка под кожу человеку попадал гельминт дирофилярия. Также сибирские комары вполне могут распространять – и это зафиксировано – завезенную из теплых стран лихорадку западного Нила. Случаи это единичные, но о защите лучше не забывать. Ученые института систематики и экологии животных, следящие за гнусом в полевых условиях, репеллентам предпочитают деготь и гвоздичное масло. Говорят, нет ничего эффективнее. А вот прогнозов по дальнейшей численности комаров они пока не дают- многое тут зависит от погоды.