Сегодня в Новосибирске стартовал 6-й всероссийский съезд аритмологов
Лечение одного из самых распространенных заболеваний сердца обсуждают в Новосибирске. Сегодня в городе стартовал 6-й всероссийский съезд аритмологов. Мероприятие впервые проводится за пределами Москвы. Столица Сибири принимает его как ведущий российский центр изучения аритмии. Гостями съезда стали более 800 специалистов из нашей страны и зарубежья. Одним из главных вопросов первого дня форума стала профилактика инсультов у больных аритмией людей.
Основной причиной инсультов медики называют сосудистые нарушения в головном мозге, но, оказывается, за этим прискорбным диагнозом могут стоять и проблемы с сердцем. По статистике, в 30% случаев к кровоизлиянию приводит мерцательная аритмия, или фибрилляция предсердий.
При этом мерцательная аритмия считается самой распространенной формой данной болезни. Ей страдают около 1% людей младше 60-ти и до 6% перешагнувших этот порог. Возраст как раз является одним из факторов риска, наряду с сопутствующими заболеваниями. Но врачи говорят, беда, в принципе, может случиться с каждым больным. Последствия таких инсультов зачастую тяжелее, чем у ишемических. Неудивительно, что лечение фибрилляции предсердий – актуальный вопрос мировой аритмологии. Один из подходов – превентивное устранение риска.
Именно в ушке левого предсердия в основном образуются тромбы. Традиционное хирургическое вмешательство – случай, конечно, крайний. Чаще пациентам назначают специальные разжижающие кровь препараты - антикоагулянты. Новые их образцы обсуждали и на новосибирском съезде. Современные лекарства позволяют добиться устойчивого эффекта, сведя к минимуму контрольные визиты к врачу.
Вживляют окклюдер малоинвазивным методом, с помощью катетера. Через несколько месяцев он обрастает тканями и фактически закрывает ушко, тем самым не давая запуститься процессу тромбообразования. Разработка это иностранная, однако наша медицина ее уже подхватила: аритмологи говорят, через 2-3 года такие операции станут рядовыми. Сама технология, кстати, скоро тоже будет локализована: первый российский окклюдер создали и сейчас испытывают новосибирские ученые.