Тема: Область, Недвижимость, Финансы |
Жители Новосибирской области страхуют имущество чаще других сибиряков |
|
В I квартале 2015 года количество заключенных россиянами договоров страхования имущества выросло на 35%. Об этом свидетельствуют данные Центрального Банка. Специалисты Страховой Группы «СОГАЗ» проанализировали, граждане каких российских регионов наиболее ответственно подходят к защите своего жилья и другого имущества.
В качестве основного критерия, по которому ранжировались регионы, было взято отношение количества заключенных на их территории договоров страхования имущества физических лиц в 2014 году (данные за полный год более репрезентативны) к численности совершеннолетнего населения. Эксперты нередко используют данный показатель для определения уровня охвата страхованием в конкретном сегменте рынка.
Как показал анализ, с большим отрывом от всех других регионов в списке лидирует Москва, где в среднем около 90% совершеннолетних граждан имеют полисы страхования. «Разумеется, это усредненный показатель. У кого-то может быть по 3 или 4 полиса страхования, а у кого-то – ни одного. Но даже такая приблизительная оценка на фоне других регионов впечатляет. Столь высокий по меркам России показатель охвата страхованием во многом объясняется тем, что в Москве уже 17 лет действует муниципальная программа страхования жилья, благодаря которой в городе обеспечено страховой защитой более 60% жилого фонда. Похожие программы у себя пробуют запустить и некоторые другие регионы, но пока это, к сожалению, скорее исключение из общего правила», – говорит управляющий директор по розничному страхованию СОГАЗа Антон Воронцов.
При этом Москва лидирует и по другому показателю, характеризующему уровень развития страхования имущества физических лиц: средней страховой премии в расчете на одного совершеннолетнего гражданина в год. В столице он составляет 1 072 рубля. В других субъектах федерации расходы на страхование существенно ниже.
В тройку лидеров по популярности страхования имущества входят также Московская область и Чувашская Республика – 20,4% и 19,7% соответственно. Далее следуют Вологодская область (18,8%), Владимирская область (17,6%), Кировская область (17,4%), Республика Мордовия (17%). В Республиках Татарстан и Марий Эл полисы страхования есть примерно у 16,7% совершеннолетних граждан. Замыкает первую десятку Костромская область (16,2%).
В числе регионов, граждане которых реже других страхуют свое имущество, преобладают регионы Южного и Северо-Кавказского федеральных округов: Республика Калмыкия, Кабардино-Балкарская Республика, Северная Осетия, Карачаево-Черкесская Республика, Республика Дагестан, Чеченская Республика и Республика Ингушетия. Компанию им составили Республики Алтай и Тыва, а также Чукотский автономный округ. В всех этих регионах полисы страхования имущества приобретают в среднем от 0,3 до 3% граждан.
«В Новосибирской области полисы страхования имущества имеют в среднем более 9% совершеннолетних жителей. По этому показателю область занимает 31-е место в России и лидирует в Сибирском федеральном округе, – рассказывает директор Новосибирского филиала СОГАЗа Ольга Гаенко. – В условиях кризиса страхование имущества граждан остается одним из немногих растущих сегментов страхового рынка. Во многом этому способствует тот факт, что в последние годы страховщики сделали акцент на кросс-продажах и выпустили на рынок коробочные продукты жилищного страхования, доступные по цене и простые в оформлении. При этом, все чаще люди приобретают страховую защиту не только на квартиры и дома, но и на прочее имущество. По оценкам экспертов, примерно 10% рынка страхования имущества граждан приходится на страхование бытовой техники и электроники». |
|
|
|
|