Ученые НГУ и СО РАН ищут средство от рассеянного склероза
Молодые исследователи НГУ проводят изыскания, позволяющие лучше понять механизмы развития рассеянного склероза и в дальнейшем разработать новые направления его лечения. Исследователи доказали влияние половых гормонов на течение заболевания, изучив вопросы, связанные с особенностями реорганизации клеток в тканях центральной нервной системы под действием половых гормонов при патогенезе рассеянного склероза.
Рассеянный склероз – это хроническое аутоиммунное заболевание, которое в основном возникает в молодом и среднем возрасте (15 — 40 лет). Особенностью болезни является одновременное поражение нескольких различных отделов нервной системы. Сама болезнь широко распространена в России и за рубежом. В мире от неё страдают более 2 миллионов человек.
Результаты работы представила на международном студенческом конгрессе (International Student Congress of (bio) Medical Science) в Нидерландах выпускница кафедры фундаментальной медицины Медицинского факультета НГУ Елизавета Пустовойт. О том, почему заболевание по-разному протекает у мужчин и женщин и что может дать познание роли гормонального фактора в его течении для лечения рассеянного склероза она рассказала пресс-службе НГУ:
– В неврологии с рассеянным склерозом связано большое количество загадок и неопределенностей. Например, до сих пор точно не известна этиология, т.е. причины заболевания. Есть только предположения. При этом оно протекает по-разному у мужчин и у женщин. Причина такого гендерного диморфизма до сих пор не выяснена. С разным течением связаны разные механизмы развития заболевания. Мы исследовали одну из патогенетических моделей, которая характерна для мужчин и для прогрессирующего типа течения. Дело в том, что у женщин рассеянный склероз протекает с чередованием периодов обострения и ремиссии (ослабления симптомов), у мужчин же ремиссии не наблюдается, а идет постоянное нарастание тяжести заболевания, – пояснила Елизавета Пустовойт.
Базовой гипотезой исследователей стала связь течения заболевания с гормональным эффектом, то есть наличием у женщин специфических гормональных факторов, обеспечивающих протекцию и способность к восстановлению целостности нервной ткани после обострения рассеянного склероза. Было проведено исследование влияния 17β-эстрадиола (Е2) - основного женского полового гормона - в центральной нервной системе на самцах мышей с токсическим повреждением нервной ткани. В результате удалось выявить, что женские половые гормоны препятствуют развитию астроглиоза, иными словами образованию «рубца», и дают возможность миелиновой оболочке нервной клетки восстанавливаться.
Исследование модели рассеянного склероза на мышах проводилось Елизаветой Пустовойт совместно с выпускницей Медицинского факультета НГУ Нарине Месропян, под руководством профессора кафедры фундаментальной медицины МФ НГУ, д.м.н Елены Предтеченской. Эксперименты проводили на базе Лаборатории фармакологических исследований НИОХ им. Н.Н. Ворожцова СО РАН, сообщает Навигатор.