Сегодня в новосибирском научном центре начала работу большая международная конференция "Хромосома 2015"
Ученые собрались, чтобы обменяться последними данными в сфере об исследованиях в области молекулярной и клеточной биологии. Конференцию посвятили 100-летию хромосомной теории наследственности. Интересно, что из западных стран приехали все, кого приглашали. Хромосомы, гены - это все выше политики, говорят организаторы, и даже интересней.
Еще лет пять назад задавать иностранным участникам научных конференций и симпозиумов вопросы о визах, и о том, насколько легко их отпустили - журналистам бы в голову не пришло. А сейчас приходит. И вопросы никого особо не удивляют. Политика вмешивается и мешает научному сотрудничеству. Поэтому состав участников конференции "Хромосома 2015" даже удивляет. Порядка 30 исследователей из США и Европы.
Конференция будет идти до конца недели. Докладов много. Запланирован также круглый стол о публикациях в научных журналах. Его проведет главный редактор журнала "Хромосом ресёч", в США. Публикаций в престижных зарубежных журналах от российских ученых ждут в ФАНО и правительстве страны. Это один из критериев оценки их работы. Задаем вопрос Конли Ридеру, каков процент от общего числа публикаций в его журнале у генетиков, биологов из России. И как выглядит ситуация с другими странами.
Примерно 10% публикаций это как раз работы российских ученых. Такая же цифра у Германии, Бразилии. На первом месте по количеству статей - США. На сегодняшний день такая картина.
После начала санкционного противостояния между Россией и Западом стали появляться сообщения о том, что теперь опубликовать работу в профильном, престижном журнале, который читают и цитируют, российскому ученому стало еще сложнее. Об этом тоже спрашиваем участников конференции.
Финансовая сторона вопроса - покупка современного оборудования, расходных материалов для исследований - сейчас тоже становится болезненным вопросом. Бюджеты не становятся больше, а цены становятся. Лаборатории российских институтов все меньше могут себе позволить в таких условиях.
Такой настрой в общем-то отличает многих российских ученых. По крайней мере тех, кто из науки не уходит.