Тема: Город, Высокие технологии, Здоровье |
НСО получит 104 млн. руб. на развитие кластера информационных и биофармацевтических технологий |
|
Новосибирская область получит 104 миллионов рублей из федерального бюджета на развитие кластера информационных и биофармацевтических технологий. В области в ближайшие пять лет будет сформирована база для производства фармпрепаратов, вакцин и средств медицинской диагностики. Тем не менее, на запуск собственного производства уйдут годы - сейчас же наша страна на 90% работает с тем сырьем, которое покупается в Китае и Индии.
Главная проблема, нет баз, заводов, где наши новые препараты будут готовить. На их строительство уйдут годы - в России потеряно производство субстанций, или того самого действующего вещества.
Львиная доля госзакупок приходится на импортные препараты от рака и обезболивающие для онкобольных, в самое ближайшее время будет получено 11-12 новых лекарственных средств, облегчающих боли раковых больных, из них пять - отечественные, остальные - импортные. Пока же полностью заменить зарубежные препараты для сферы онкологии практически нечем, в Сибири есть только завод в Томске.
По словам известного российского онколога Алексея Масчана, помимо массы примесей в отечественный биоаналогах импортных лекарств от рака. В Российских еще и оказалось на 25 процентов меньше самого химиопрепарата. Новосибирские онкологи и представители местного минздрава не смогли нам прокомментировать этот факт, сославшись на отсутствие в распоряжении специалистов сравнительных исследований препаратов.
А вот, пластины, для сборки костей после переломов, многие российские больницы используют отечественные. Они сделаны в Новосибирске. Еще одна сфера - нейрохирургия, для которой даже в Японии сложно производить все необходимые материалы и препараты. Пока в Новосибирске с лекарствами для таких больных проблем нет, заверили в новосибирском нейрохирургическом центре. В горбольнице рассказали, что стенты для операций на сердце в Кольцово делают не хуже, чем за рубежом. А для лечения инсульта в нашем городе используют разные материалы.
Однако немецкий препарат Актилиза, растворяющий тромбы, заменить пока нечем. Отечественный аналог только начинают создавать. Что касается аптек, то особых причин для паники нет, говорят фармацевты - из розницы импортные препараты никуда не денутся и выбор останется за покупателем – выбрать ли ему отечественный аналог, импортный, либо оригинальный препарат.
Для многих антибиотиков - есть дженерики, то есть более дешевые аналоги. Правда фармацевты сомневаются в их эффективности.
Большинство же специалистов, сходятся в одном - схема закупки лекарственных препаратов и медоборудования, должна быть гибкой, не зависимо от политической ситуации. Пока же, чем мы сможем точно себя обеспечить - это маски, перчатки и руки врачей.
Источник: ТСМ |
|
|
|
|