Тема: Статьи, Политика |
В Новосибирской области избирательная кампания будет очень сложной и дорогой для всех участников |
|
В политических штабах всерьёз говорят о намерении взять после 13 сентября передышку. Отдохнуть, осмотреться, прикинуть ресурсы, а потом уже решать, как и с кем участвовать в парламентской кампании. Это значит, что большинство системных игроков не готово к выборам в Госдуму. Во всяком случае, в части мажоритарных округов.
Летом ходили слухи о том, что новая карта округов будет существенно отличаться от образца 2003 года, когда Думу последний раз выбирали по смешанной системе. Говорили о поползновениях к тому, чтобы в обязательном порядке замешать на каждом округе территории столиц субъектов с сельскими районами. Было непонятно, как это скажется на Новосибирской области, где столица близка к восточной границе, а большинство из 30 районов тянутся к западу. Ранее на Новосибирск приходились два округа – Заельцовский и Заводской; ещё два – Искитимский и Барабинский – охватывали западные территории региона, сообщает сводка ЦДЖ.
Теперь новая схема, составленная Центризбиркомом, опубликована. Если взять карту и закрасить на ней разными цветами новые округа, регион будет выглядеть довольно причудливо. Теперь все четыре округа берут начало в Новосибирске и тянутся жирными змеями в разные стороны, через встречающиеся на пути районы и города.
Вот как это выглядит.
Новосибирский округ: город Новосибирск (Железнодорожный, Заельцовский, Калининский районы); город Обь; в Новосибирском районе – Криводановский, Кубовинский, Кудряшовский, Мочищенский, Станционный сельсоветы; Северный, Татарский, Убинский, Усть-Таркский, Чановский, Чистоозерный, Венгеровский, Колыванский, Куйбышевский, Кыштовский районы.
Центральный округ: город Новосибирск (Дзержинский, Октябрьский, Центральный районы); наукоград Кольцово; в Новосибирском районе – Барышевский, Березовский, Каменский, Новолуговской, Плотниковский, Раздольненский сельсоветы; Болотнинский, Маслянинский, Мошковский, Тогучинский, Черепановский районы.
Искитимский округ: город Новосибирск (Первомайский, Советский районы); города Бердск и Искитим; в Новосибирском районе – рабочий посёлок Краснообск, Боровской, Мичуринский, Морской сельсоветы; Баганский, Искитимский, Карасукский, Кочковский, Краснозерский, Ордынский, Сузунский районы.
Барабинский округ: город Новосибирск (Кировский, Ленинский районы); в Новосибирском районе – Верх-Тулинский, Толмачевский, Ярковский сельсоветы; Чулымский, Барабинский, Доволенский, Здвинский, Каргатский, Коченевский, Купинский районы.
Территориальное деление местами настолько нелепо и умозрительно, что даже Центральный округ Новосибирска оказался разделен между двумя избирательными округами: Центральный район попал, соответственно, в Центральный округ, а Железнодорожный и Заельцовский – в Новосибирский округ. Формально все округа примерно одинаковы по численности – чуть более 500 тысяч избирателей на каждом.
Политологи теперь разучивают термин «джерримендеринг» – определение из США, где границы электоральных округов пересматриваются каждые 10 лет, и партия, обладающая большинством на тот момент, может легально кроить карты под свои интересы. Нынешняя российская нарезка также предлагается сроком на десятилетку. То есть, на два цикла выборов в Думу.
Кто будет в плюсе от российского джерримендеринга? «Реально выигрывают от новой нарезки кандидаты с деньгами и/или кандидаты от парламентских партий, имеющих работающую партийную машину», – считает один из ведущих российских экспертов в сфере политического PR Евгений Минченко. В Новосибирских реалиях потенциал партийных машин пока выглядит сомнительно. Региональные организации парламентских сил долго раскачиваются, да и в активной фазе кампании допускают провалы, что показывают, в том числе, и текущие выборы в заксобрание и горсовет. Далеко не в каждом районе и городе области у крупных партий есть способные к активной работе филиалы. А от полевой структуры, её слаженности и профессионализма в будущей кампании будет зависеть очень многое.
Если же говорить про деньги, то оптимисты считают, что серьёзную кампанию по округу можно будет уложить в 200 млн. рублей. В 2003-м округ, в среднем, оценивался в 5 млн. долларов. Можно было бы сделать поправку на антикризисную оптимизацию, и даже импортозамещение. Однако новая нарезка округов не предвещает никаких возможностей для экономии. Надо планировать 300 млн. рублей, и ещё подготовиться к непредвиденным расходам.
Повторимся, что схема нарезки округов ещё должна пройти утверждение в Думе во время осенней сессии. Но пока незаметно, чтобы какая-то из партий яростно выступала против предложений Центризбиркома. Есть ещё теоретическая возможность оспорить нарезку в суде, но это скорее из области правовой экзотики. Новая схема показывает, что каждый округ таит в себе опасные перекрёстки административных ресурсов областного, городского и местного уровней власти. Кроме того, на каждом округе сложная география работы и резко отличающиеся аудитории избирателей. |
|
|
|
|