Перспективы развития сельскохозяйственной потребительской кооперации обсудили в Новосибирске
27-28 ноября в Доме Ученых Сибирского отделения Российской академии сельскохозяйственных наук (СО РАСХН) прошла межрегиональная научно-практическая конференция. Участники конференции обсудили перспективы развития сельскохозяйственной потребительской кооперации в Сибири в рамках реализации приоритетного национального проекта «Развитие агропромышленного комплекса».
Конференция проведена по инициативе полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Сибирским отделением Российской академии сельскохозяйственных наук совместно с Сибирским научно-исследовательским институтом экономики сельского хозяйства. В работе конференции принял участие заместитель полномочного представителя Сергей Черданцев.
Главная цель мероприятия – оказание практической помощи представителям агропромышленных формирований и муниципальных образований субъектов Федерации Сибирского федерального округа, сельскохозяйственным потребительским и кредитным кооперативам, крестьянским (фермерским) хозяйствам по созданию и дальнейшему развитию сельскохозяйственных потребительских кооперативов и сельской кредитной кооперации.
В целом по округу за 2006 год и девять месяцев 2007 года создано 676 сельскохозяйственных потребительских кооперативов (95% от плана). Однако хозяйственную деятельность ведут менее половины из них.
Сергей Черданцев отметил недостаточную активность информационной работы по разъяснению преимуществ кооперативного движения, в том числе в создании вертикально-интегрированных систем производства, переработки, реализации продукции (по схеме поле-прилавок). По мнению заместителя полпреда, это сдерживает формирование цивилизованного рынка, механизмов ценообразования и сбыта сельхозпродукции.
В Сибирском федеральном округе фермеры и владельцы личных подсобных хозяйств производят сегодня более половины молочной и мясной продукции от общего объема производства. Доля частных сельхозпроизводителей в объеме производства картофеля, овощей, плодов и ягод превышает 80%.