Новосибирский ученый выдвинул гипотезу о том, что древнейшие деньги появились еще на рубеже палеолита и неолита
Новосибирский ученый выдвинул гипотезу о том, что древнейшие деньги появились еще на рубеже палеолита и неолита (25–15 тысяч лет назад). В их качестве выступали пренуклеусы - каменные изделие, подготовленные для дальнейшего изготовления каменных орудий.
Подробнее об этой теории рассказал доктор исторических наук, доцент кафедры археологии и этнографии НГУ, ведущий научный сотрудник Института археологии и этнографии СО РАН Павел Волков.
– Богатство коллектива или индивидуума, особенно в местах скудных каменным сырьём, определялось потенциалом орудийного производства. Наилучший претендент на роль денег - предмет, имеющий непреходящую ценность, с которым всегда можно сопоставить ценность любого другого продукта. Стандартный пренуклеус в финале палеолита как раз и приобретает признаки такой «абсолютной ценности», – рассказывает ученый. При изучении обширнейших археологических коллекций Монголии, собранных сотрудниками Института археологии и этнографии (СО РАН) за десятилетия полевых исследований, был отмечен довольно необычный феномен:
– В коллекциях находок отмечается заметная доля пренуклеусов, но использование этих «заготовок» для производства орудий практически не начиналось. Доведение пренуклеусов до стадии готовности и немотивированный отказ от дальнейшего использования представляется странным. Но логично предположение, что сохранение пренуклеуса могло быть и своего рода запасом на будущее. В результате исследований археологического памятника Новопетровка-II на Дальнем Востоке такие «клады» обнаруживались почти в каждом доме.
Как пояснил ученый, пренуклеусы обладали всеми свойствами денег. Они были трудоемкими в изготовлении, компактными, способными дробиться на мелкие доли и физически долговечными.
– С каждого неолитического пренуклеуса можно получить определённое количество заготовок будущих орудий. Так средний вес исследовавшихся пренуклеусов Монголии составляет 56 граммов, плюс-минус 10%. Экспериментально установлено, что со стандартного неолитического пренуклеуса можно получить не более 50 микропластин. Из этого количества заготовок получается в среднем 10–12 вкладышевых ножей – основного типа орудий эпохи нового каменного века. Долговечность таких денежных средств тоже не вызывает сомнений. Пренуклеусы, изготовленные 20 тысяч лет назад, до сих пор пригодны к изготовлению орудий. Как бы невероятно это не звучало, но практически все формальные качества, присущие современным деньгам, свойственны и для исследуемых нами артефактов, – говорит Павел Волков. Об этом сообщает Пресс-служба НГУ.