Тема: Статьи, Город, Здоровье, Происшествия |
Бывший главврач ГКБ №1 Вадим Коваленко под следствием, его сын Андрей арестован |
|
В прицел правоохранительных органов может попасть руководство других лечебных учреждений: там действуют такие же схемы, как на Горбольнице. Минздрав в курсе.
Напомним, что об отставке главврача ГКБ №1 стало известно на прошлой неделе, сразу после того, как в Горбольнице прошли масштабные обыски. Коваленко заявил «Вестям», что написал заявление по собственному желанию, из-за состояния здоровья. «Про обыски я не знаю. Я не в курсе, меня никто в известность не ставил, может, досмотры, но обысков там не было», – заявил уже бывший главврач. 16 октября областная прокуратура подкорректировала картину, разослав релиз о том, что в отношении Вадима Фёдоровича и других лиц возбуждены уголовные дела по универсальной статье 159. Речь идёт о мошенничестве в особо крупном размере. Проверка прокуратуры Заельцовского района установила факты хищения более 24 млн. рублей при покупке у разных организаций онкологического препарата «Паклитаксел» и различных расходных материалов по завышенным ценам в 2012-2015 годах, сообщает сводка ЦДЖ.
Через неделю «цена вопроса» уже выросла до 31,5 млн рублей. По обвинению в хищении именно такой суммы у Горбольницы были взяты под стражу сын экс-главврача Андрей Коваленко и Елена Клименко. Оба являются учредителями разных компаний, работающих на фармацевтическом рынке. Кроме того, Андрей Вадимович работал помощником своего отца, как депутата горсовета. 22 октября Заельцовский районный суд по ходатайству следствия заключил Коваленко и Клименко под стражу на 1 месяц 28 дней.
Источники ЦДЖ утверждали, что у правоохранительных органов к Горбольнице возник отнюдь не внезапный интерес. И дело объясняется не только желанием ускорить затянувшийся процесс смены власти в одном из крупнейших новосибирских медучреждений (буквально на следующий день после отставки Коваленко на его пост был назначен Юрий Бравве, руководитель областного диагностического центра, в прошлом – зять экс-губернатора Виктора Толоконского). Подходы, использованные прокуратурой и полицией, стали миной замедленного действия для новосибирского здравоохранения в целом.
Эксперт медицинского рынка утверждает: чтобы получить «откат» порядка 25-30 миллионов, контракт на поставку конкретных медпрепаратов должен составлять не менее 2 млрд. рублей. В Горбольнице таких контрактов, конечно же не было. Каким же образом могли появиться хищения на десятки миллионов? «Больницы покупают дорогие препараты маленькими партиями. Соответственно, цена получается выше, чем при покупке партиями побольше. При сравнении цен следствие может считать разницу украденными деньгами, – комментирует источник ЦДЖ. – Существенная разница в закупочных ценах в краткосрочных периодах также возникает при резких колебаниях валютного курса, если речь идёт об импортных препаратах. Из-за этого в 2014-2015 годах, когда рубль падал, к похищенному можно было при желании отнести значительные суммы». Так, теоретически, за 4 года, о которых заявила прокуратура, могли насчитать три десятка миллионов рублей.
После увольнения Коваленко утратил доступ к первичной документации Горбольницы, ему тяжело будет добывать документы, необходимые для эффективной защиты. Но эпизод в ГКБ №1 всё-таки частная история. Вопрос в том, будут ли правоохранители развивать успех на медицинском направлении? Такая же практика закупа лекарств и расходных материалов действует и в других больницах. Другое дело, что самостоятельность главврачей ограничена. В своей закупочной деятельности они подчиняются областному Минздраву. Цены утверждаются формулярной комиссией. Все контракты прозрачны для чиновников. И если с 2012 года у Минздрава не было вопросов к закупкам одной из крупнейших новосибирских больниц, значит, могут возникнуть вопросы к деятельности Минздрава. Медицинское сообщество с напряжением ждёт, какую позицию в отношении дела Коваленко займёт министр здравоохранения Олег Иванинский. Либо он будет защищать сложившуюся систему, либо системе грозит паралич: для главврачей уголовные риски страшней административных. |
|
|
|
|