Финансирование футбольного клуба «Сибирь» может стать одним из камней преткновения при обсуждении областного бюджета-2016
При ужесточении расходов и резком сокращении бюджета развития Заксобрание может поставить под сомнение эффективность каждой необязательной статьи.
Депутат от фракции ЛДПР Илья Поляков обратил внимание на странный факт из жизни новосибирского футбола. 3 августа пресс-служба «Сибири» сообщила о заключении контракта на 2,5 года с нападающим из Болгарии Рангелом Абушевым. На легионера возлагали большие надежды. Но на дворе уже ноябрь, а на поле Абушева так и не видели. Нет его и в составе команды, представленном на сайте клуба. Что же случилось? Не потерялся ли по пути к сибирской столице опытный болгарский форвард? В клубе говорят – добрался. Абушев живёт в Новосибирске, ходит на тренировки, получает зарплату. Но за клуб не играет. Потому что 17 августа комиссия по лицензированию клубов Российского футбольного союза запретила «Сибири» регистрировать новых игроков из-за просроченной задолженности по трансферам, перед игроками, сотрудниками или налоговыми органами. В летнее трансферное окно Абушева зарегистрировать не успели, поэтому играть за клуб он не может. Следующее трансферное окно откроется в декабре. Получится ли зарегистрировать или Абушев и дальше будет получать зарплату ни за что? Ведь долги у «Сибири» сохраняются.
Комиссия РФС оценивала финансовое состояние клуба по состоянию на 30 июня. То есть, на время начала турнира Футбольной национальной лиги. В те же дни руководство «Сибири» вместе с представителями областного правительства отчитывалось перед прессой о погашении долгов перед игроками и за аренду стадиона «Спартак». После того компания «РАТМ», владеющая «Спартаком», опровергла факт погашения задолженности. А решение комиссии РФС было принято после жалобы одного из игроков в Контрольно-дисциплинарный комитет как раз из-за невыполнения трансферных условий. Так что ситуация с долгами на старте сезона была трудной. Сказываться долги будут и дальше.
«Как «Сибирь» может одновременно копить долги и покупать зарубежных легионеров, с тем, что им оказывается даже не обязательно играть за клуб, исполняя контракт?», – задаётся вопросом Поляков. Логично предположить, что это следствие непрозрачности финансовой и управленческой ситуации в футболе. А непрозрачность ставит вопросы об эффективности. Могут депутаты оценить, на выгодных ли условиях клуб приобретает и продаёт игроков? Однажды в Сводке ЦДЖ уже рассказывали про известные схемы, открывающие лазейки для неофициального «заработка». Так, например, менеджмент клуба может «проспать» истечение контракта с перспективным игроком и расстаться с ним на заведомо невыгодных условиях, с тем, чтобы в выигрыше остался клуб-покупатель. Или же заключить крупный долгосрочный контракт с посредственным, но не жадным футболистом, готовым поделиться в обмен на стабильность. Такие схемы бурно цвели во многих региональных клубах; их признаки видны и в Новосибирске. Но в период ужесточения бюджетной дисциплины сомнения в эффективности государственного финансирования профессионального спорта – это повод, чтобы подробно разобраться в ситуации.
В тучные годы профессиональный футбол был дорогим хобби олигархов и губернаторов. Сейчас всем пришлось затянуть пояса, и клубы стали обузой. На прошлой неделе глава Кировской области Никита Белых провёл в твиттере опрос, правильно ли финансировать профессиональные спортивные команды из бюджета (любого уровня)? 74% участников ответили отрицательно. В опросе участвовали 4191 человек: вполне репрезентативная выборка. Какой результат даст такой же опрос в Новосибирске? По словам Полякова, он с коллегами-депутатами намерен это выяснить.
Год назад, когда бюджетные тяготы потребовали перераспределения доходов от НДФЛ между городом и областью, мэр Анатолий Локоть поставил под сомнение целесообразность финансирования футбольной «Сибири». Губернатор Владимир Городецкий, активно поддерживавший футбол в период работы мэром, настоял на сохранении бюджетной поддержки. В итоге в 2015 году область дала клубу 150 млн., ещё 50 млн. дал город. На 2016 год в областном бюджете вновь запланирована дотация на 150 млн. Но финансовый план региона стал гораздо жёстче. 150 млн. это 5% от общего бюджета развития. «На программу расселения ветхого и аварийного жилья областное правительство предлагает в будущем году потратить 30 млн., а на футбол 150 млн. Мне кажется, что, если б у нас на улицах не было аварийного жилья, имидж Новосибирской области был бы гораздо лучше, чем при любых футбольных достижениях», – считает Поляков.
На что и зачем планируется потратить бюджетную поддержку футбола? Фанаты «Сибири» ликуют – клуб идёт на пятом месте в турнирной таблице. Ещё немного, и удастся попасть на стыковые матчи с отстающими командами Премьер-лиги. По итогам двух матчей (один дома, один в гостях) решается, кто будет играть в высшем дивизионе в следующий год. Областные чиновники от спорта и менеджмент клуба довольны результатами. Что будет, если «Сибирь» вдруг получит апгрейд? Сейчас новосибирский клуб еле тянет ФНЛ, где приходится играть с «дублями» «Спартак-2» и «Зенит-2». В Премьер-лиге играют богатейшие клубы страны, с бюджетами от 500 млн. и больше. Откуда «Сибири» взять адекватное финансирование? Возможности бюджетов исчерпаны, а работа со спонсорами у менеджмента клуба не получается.Обычно бюджетную поддержку профессиональных клубов объясняют необходимостью давать вдохновляющий ориентир для массового спорта. Чтобы дети, занимающиеся футболом, могли стремиться в будущем играть за местную команду мастеров. В Новосибирске хорошая футбольная школа, и много раз обсуждалась идея сделать упор при формировании команды именно на местных игроков. Команда ухудшит позиции в турнирной таблице, но вряд ли это распугает болельщиков. Особенно если бы бренд клуба грамотно усилили бы акцентом на новосибирскую школу. При этом клуб мог бы не только выживать, но и развиваться с бюджетом скромнее сегодняшнего, что показывают примеры ряда соперников по ФНЛ.Сейчас из 24 игроков основного состава «Сибири» местных воспитанников 7, и, в основном, это молодёжь, сидящая на скамейке запасных. Зато двух игроков, выросших в новосибирском футболе и хорошо заигравших – клуб потерял, одного за другим. Оба укрепили ряды соперников «Сибири». Виталий Запрудских играет в «Балтике» (Калининград), Артём Дудолев – в тульском «Арсенале». «В последние годы приоритет бюджетного финансирования новосибирского футбола – это оплата труда приезжих профессионалов», – констатирует Поляков. Но если денег категорически не хватает, и убедительной работы с долгами «Сибири» не видно, может быть, настало время сменить приоритеты?