Студенты Сибстрина разработали проект реконструкции улицы Инской
Место зарождения Новосибирска. Улица Инская – колыбель современного миллионника. Уходящая натура: последние деревянные свидетели бурного роста дореволюционного Новониколаевска. С 60-х годов жители этих новосибирских трущоб безуспешно ожидают переселения. Тем временем, внестилевые поделки современной архитектуры безжалостно отвоёвывают территорию, стремительно стирая память. Студенты 611 и 612 групп АРГС под руководством преподавателей НГАСУ: доктора географических наук Л. П. Фукса и кандидата архитектуры А. В. Наволоцкой подготовили проекты «Реконструкция городской среды улицы Инской», выполненных в рамках освоения преддипломного курса «Реконструкция и реставрация объектов градостроительного наследия».
Молодые архитекторы собирали опорные точки нашей истории, заглядывали за покосившиеся заборы и удивлялись непосредственности огородов в центре города у подножья глянцевых современных фасадов многоэтажек. Плотные заросли кленов надёжно скрывают целые фрагменты истории города.
Фантазировали, каким образом сохранить старый город. Прецеденты уже есть, в том числе и в сибирских городах. Омытая и отреставрированная улица безусловно соберет здесь любопытных жителей города, его гостей, в том числе иностранных: «Покажите нам старый город!»,– вопрошают они. А в ответ, – тишина! Сегодня безусловная «историческая скрепа» Новосибирска, дом инженера Будагова, – в ужасающем состоянии, а ведь он время от времени всплывает в высказываниях лиц, отвечающих за памятники истории и архитектуры, которые с завидной регулярностью годами высказывают намерения в его реставрации.
Ценность исторических объектов на современном этапе развития общества возрастает. Растет и спрос на историческую среду, которая, кстати, является составляющей общественных пространств для организации всевозможных фестивалей и праздников. Развивать внутренний, а тем более внешний туризм в Сибири без исторической среды невозможно. На сегодняшний день в Новосибирске уже утрачены целостные фрагменты городской истории, происходит перманентная утрата отдельных сохранившихся зданий.
Студенты шестого курса решали задачи, связанные с преодолением пространственной изоляции участка деградированной городской среды улиц Инская и Большевистская, с реставрацией и реконструкцией сохранившейся исторической застройки.
Существующие сегодня реализованные проекты реставрации/реконструкции (Новосибирский центр по охране памятников) связаны с сохранением отдельных исторических зданий, и вопрос о масштабном восстановлении фрагмента исторической городской среды поставлен впервые.
Формально тиражировать опыт восстановления исторического облика ряда других городов Сибири (Томска, Иркутска, Тобольска и др.) невозможно из-за специфики Новосибирска.
Результатом 2-х месячной групповой работы стали 3 концепции реконструкции улицы Инской. каждая из которых включила в себя: собственно проект, пояснительную записку, презентацию, статью и программу воссоздания облика Ново-Николаевска в исторических кварталах улицы Инской. Авторские коллективы вышли на расширение границ городского центра путём приращения его территории интереснейшим фрагментом исторической застройки.
Именно через этот фрагмент городской ткани в проектах была решена актуальнейшая для Новосибирска проблема доступа к городской набережной (в т. ч. и с улицы Кирова), возвращения её в оборот общественного пространства города.
Коллективная работа молодых формирующихся профессионалов, по сути, общественная инициатива, подняла на пик актуальную повестку, призвала общественность к дискуссии, а чиновников от архитектуры поставила в ответственное положение: это последняя возможность воссоздания в городе целостной исторической среды.
Концепция реконструкции улицы Инской будет более детально проработана в нескольких дипломных проектах АРГС НГАСУ (Сибстрина) 2015 года.