Тема: Область, Экономика |
Внешнеторговый оборот Новосибирской области сократился на 17% |
|
Как выжить в непростой экономической ситуации и сократить издержки, связанные с перемещением товаров через границу, рассказали представители Новосибирской таможни на состоявшейся рабочей встрече с участниками внешнеэкономической деятельности.
Статистические данные Новосибирской таможни таковы: за 11 месяцев 2015 года внешнеторговый оборот Новосибирской области составил 1 млрд. 666 млн. долларов США и по сравнению с 11 месяцами 2014 года сократился на 17% или на 340 млн. долларов США. В том числе экспорт составил – 1 млрд. 7 млн. долларов (60,5%), импорт – 659 млн. долларов (39,5%).
При этом экспорт снизился на 8,5% (-93 млн.долл.), а импорт - на 27% (-246 млн.долл.):
Снизились на 6,5 % и перечисления в бюджет страны. Всего в казну государства Новосибирской таможней за 11 месяцев 2015 года перечислено 7,7 млрд. рублей. От общей суммы перечисленных таможенных платежей – лишь 0,4% приходится на долю платежей при экспорте.
За 11 месяцев 2015 года таможенные операции и таможенный контроль проведен в отношении более 22 тысяч деклараций на товары (за 11 месяцев 2014 г. – 26 тысяч деклараций), которыми продекларировано 125 тысяч 643 товаров (за 11 месяцев 2014 г. – 164 383 товаров).
В целом экспортно-импортные операции осуществлялись со 129 страной мира.
Крупнейшие страны-партнеры в экспорте - Украина (49% экспорта или 494 млн.долл. – в основном тепловыделяющие сборки), Китай (11,5% или 115 млн.долл.), Болгария (7% экспорта или 69 млн. долл.), Иран (5,5% экспорта или 56 млн.долл.) и Саудовская Аравия (3,8% или 39 млн.долл.), Германия (3,7% или 38 млн.долл.) и США (3,2% или 32 млн.долл.).
Крупнейшие страны-партнеры в импорте – Китай (36% всего импорта или 239 млн.долл. – машиностроительная продукция, металлы, обувь, одежда и т.д.), Германия (12% всего импорта или 79 млн.долл. – оборудование), Италия (4,2% импорта или 28 млн.долл.).
Товарная структура экспорта за период январь-ноябрь 2015 следующая:
На первом месте - машиностроительная продукция, занимает 78% экспорта или 787,5 млн.долл. (тепловыделяющие сборки, угольные электроды, электрические машины, оборудование, двигатели электрические, и т.д.). По сравнению с аналогичным периодом прошлого года экспорт машиностроительной продукции вырос на 2,5%.
На втором месте - химическая продукция – 7,2% экспорта или 73 млн.долл., снижение по сравнению с прошлым годом на 22% (-20,4 млн.долл). Основные товары в этой группе: катализаторы и полиэтилен высокого давления.
На третьем месте - минеральные продукты – 5% экспорта или 48,3 млн.долл., снижение в 2,6 раза.
Другие товары занимают 6% в объеме экспорта Новосибирской таможни.
Товарная структура импорта за период январь-ноябрь 2015 следующая:
На первом месте - машины, оборудование и транспортные средства – 59% или 389 млн.долл. По сравнению с аналогичным периодом 2014 снизился на 19,4%. Падение обусловлено, в основном, сокращением ввоза машиностроительной продукции из Китая в 2,7 раза. Всего из Китая ввезено машиностроительной продукции на 96,5 млн.долл., что составило 14,6% импорта в целом, возились буровые установки и запчасти к ним; электрические аппараты и инструменты, радиодетали и оптические приборы. Большой объем машиностроительной продукции ввозился в 2015 году из Германии - 53 млн.долл. или 8% импорта, снижение на 27%. Из Германии ввозились гидравлические стойки, автоматизированные линии и установки, запасные части к автомобилям, трансформаторы.
На втором месте в импорте - металлы и изделия из них – 11,6% или 76,5 млн.долл., снижение на 44%. Снижение произошло, в основном, за счет сокращения объема ввоза основного товара в этой группе – стали нелегированной почти в 2 раза. Ввозится сталь, в основном из Китая, всего за рассматриваемый период стали ввезено на 53,3 млн.долл.
На третьем месте - продукция химической промышленности – 11% импорта или 71,4 млн.долл., снижение на 35%. Основные товары: пластмассы и изделия из них, в основном из Китая - на 16,3 млн.долл., снижение на 40%; средства защиты растений из Китая – на 13,5 млн.долл., рост на 8%; фармацевтические продукты, в основном, из Словении, – на 13,5 млн.долл., снижение почти в 2 раза.
Импорт текстиля, текстильных изделий и обуви общем объеме импорта за 11 месяцев 2015 составил 7% или 45,2 млн. долл. и снизился на 36,5% (-26 млн.долл.). Большая часть текстиля, текстильных изделий и обуви ввозится из Китая - 44,2% (20 млн.долл.) и Узбекистана – 19,5% (8,8 млн.долл.).
Импорт продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья составил 43,4 млн.долл. США (6,6% от всего импорта) и снизился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 30% (-18,5 млн.долл.). Основные товары в этой группе: живые растения, цветы, саженцы (06гр.) – ввезено на 19,2 млн.долл., сокращение в 1,8 раз.
Количество участников внешнеэкономической деятельности за 11 месяцев 2015 составило 1423 (за аналогичный период прошлого года – 1439).
Крупнейшие из участников: ПАО «Новосибирский завод химконцентратов», ООО «Глобус», ЗАО «ЭПМ-НоВЭЗ», ООО «Компания Металл профиль», ООО ТД «Катализатор» и т.д.
По словам начальника Новосибирской таможни Валерия Викторовича Гукова, с целью максимального содействия внешней торговле, таможенные органы сосредоточили усилия на снижении административных барьеров и сокращении времени совершения таможенных операций.
За последние годы ФТС России проведены масштабные реформы в области таможенного администрирования. В основе этих реформ лежит внедрение перспективных таможенных технологий, базирующихся на международных стандартах и современных информационных технологиях.
Реализована технология удаленного выпуска товаров, которая позволяет декларировать товары без привязки к их месту нахождения, предоставляет участникам внешнеэкономической деятельности возможность оптимизировать временные и материальные издержки, связанные с нахождением товаров под таможенным контролем и перемещением их по территории России.
Разработана и внедрена технология автоматической регистрации деклараций на товары. Это исключает возможность несвоевременного принятия поданной декларации и участия должностного лица таможенного органа в принятии решения о регистрации декларации либо в проверке сведений. Кроме того, срок регистрации деклараций в автоматическом режиме составляет всего несколько минут, в отличие от 2-х часов, предусмотренных таможенным законодательством на регистрацию деклараций на товары.
Данная технология внедрена в 2015 году и пока применяется только в отношении экспортируемых товаров. Процент экспортных деклараций, зарегистрированных Новосибирской таможней в автоматическом режиме на сегодняшний день достиг 10%.
По словам начальника Центра электронного декларирования Новосибирской таможни Леонида Сергеевича Тараканова, количество автоматически зарегистрированных деклараций может быть существенно выше, если исключить ошибки, допускаемые при подаче данных в таможню. Основными причинами отказа в автоматической регистрации деклараций являются:
- отсутствия в комплекте документов, подаваемых одновременно с декларацией на товары, договора таможенного представителя с декларантом,
- отсутствие доверенности на совершение таможенных операций,
- заявление в 54 графе декларации на товары не корректных сведений.
В настоящее время выявленные замечания незамедлительно доводятся инспекторами Новосибирской таможни до участников внешнеэкономической деятельности с целью устранения ошибок, не позволяющих пройти критерии автоматической регистрации деклараций.
Успешное развитие технологии авторегистрации позволит перейти к следующему этапу – внедрению технологии автоматического выпуска товаров, в рамках которой предполагается сократить сроки выпуска до 20 минут и, соответственно, издержки представителей бизнеса, связанные с ожиданием товара.
На снижение затрат, связанных с перемещение товаров через границу направлена и система управления рисками. Благодаря данной системе количество досмотров, проводимых Новосибирской таможней по сравнению с предшествующим годом сократилось на 37%, а это значит, что сократились материальные затраты участников внешнеэкономической деятельности, связанные с выгрузкой и хранением товаров, находящихся под таможенным контролем.
На сегодняшний день инспекторами Новосибирской таможни досматривается не более 4% от общего количества товарных партий, при этом результативность досмотров возросла более чем в 2 раза, что доказывает высокую эффективность применения системы управления рисками.
Начальник Новосибирской таможни Валерий Викторович Гуков призвал участников внешнеэкономической деятельности также активнее пользоваться преимуществами, которое дает таможенное законодательство, в частности, приказ ФТС России от 4 февраля 2013 года № 202 «Об утверждении Порядка действия должностных лиц таможенных органов при сборе и обработке информации для определения степени выборочности применения мер по минимизации рисков в отношении товаров, перемещаемых лицами, осуществляющими производственную деятельность».
При соблюдении ряда критериев, обозначенных в данном приказе, таможенные органы предоставляют предприятиям «зеленый коридор» и перспективы для успешного развития внешнеэкономической деятельности. |
|
|
|
|