Употребление нежирных молочных продуктов может позитивно сказаться на состоянии здоровья при метаболическом синдроме, что подтверждается данными исследования, проведенного под руководством ученых из университета штата Коннектикут (город Сторрс).
В исследовании приняло участие 37 пациентов с метаболическим синдромом. Все пациенты на момент начала исследования употребляли молочные продукты нерегулярно и в небольшом количестве.
Исследование проводилось в течение 6 недель. Целью ученых было определить, какой эффект на состояние здоровья пациентов окажет увеличение потребления нежирных молочных продуктов.
Участники эксперимента употребляли три порции «низкожирных» молочных продуктов в день: 10 унций (283,5 г.) молока жирностью 1%, 6 унций (170 г.) нежирного йогурта и 4 унции (113 г.) сыра жирностью 2%.
В процессе исследования ученые оценивали воспалительный статус и различные маркеры функции печени.
По окончании эксперимента сотрудники университета сделали вывод, что в период, когда пациенты употребляли три порции нежирных молочных продуктов в день, наблюдалась благоприятная динамика показателей, отражающих функциональное состояние печени. Авторы исследования также отметили снижение уровней маркеров воспаления.
Употребление трех «низкожирных» молочных продуктов в день при метаболическом синдроме в отдельных случаях оказывает позитивный эффект на состояние здоровья!