Обращения граждан помогают в борьбе с нарушителями миграционного законодательства
С началом календарной весны количество иностранцев, прибывающих в Новосибирскую область, растет с каждым месяцем. Как показывает практика прошлых лет, именно в весенний период начинается основной трудовой сезон для иностранных граждан, которые прибывают из безвизовых стран с целью трудоустройства в России. В связи с этим, УФМС России по Новосибирской области обращается к гражданам с просьбой сообщать в миграционную службу о местах массового скопления иностранцев, о лицах, незаконно находящихся на территории РФ и вызывающих подозрение.
Такое сотрудничество ведомства и граждан дает положительные результаты в борьбе с незаконной миграцией, выявлением и пресечением нарушителей российского закона.
Подобная работа стала проводиться с середины лета 2015 года, когда УФМС России по Новосибирской области впервые обратилось к гражданам, на что была получена обратная связь. С 15 июня 2015 года в адрес Управления поступило порядка 300 сообщений о возможных нарушениях миграционного законодательства, из них 174 через сайт Управления, и 125 по телефону «доверия», которые подтвердились более чем в 90% случаев.
Работа в данном направлении продолжается и в этом году, что порой позволяет выявить и особо опасных нарушителей.
Так 17.02.2016 сотрудниками УФМС России по Новосибирской области проведена проверка информации, поступившей по «телефону доверия» о нелегальном проживании иностранного гражданина по ул. Тайгинская г. Новосибирска. В результате проверки была выявлена гражданка Кыргызстана, которая находилась на территории РФ незаконно, сроки ее пребывания в стране давно закончились. Кроме того, по результатам проверки стало известно, что данная гражданка значиться в Федеральном розыске за Республикой Кыргызстан. Иностранка была задержана на месте и передана сотрудникам УФСБ России по НСО для дальнейшего разбирательства. В отношении гражданина РФ, предоставившего жилое помещение нарушительнице, возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 3 ст. 18.9 КоАП РФ.