В России вступили в силу новые правила выявления алкогольного и наркотического опьянения у водителей
Указ Минздрава начал действовать в минувшие выходные. Теперь процедура медосвидетельствования не может ограничиваться только показаниями алкотестера - медики должны брать на исследование дополнительные анализы в обязательном порядке, а не по своему усмотрению, как было раньше.
Как правило, если водитель отказался проходить проверку на трезвость на месте, либо не согласен с показаниями алкотестера - инспекторы ГИБДД отправляют его к медикам. Еще один повод направить на процедуру медосвидетельствования - подозрение, что гражданин употребил наркотик. К слову, теперь скрыть употребление запрещенных препаратов у автовладельцев нет шансов. С 26 марта в России поменялся порядок медицинского освидетельствования на содержание алкоголя и наркотиков в крови.
Запах алкоголя изо рта, шаткая походка, нарушенная речь, резкое изменение цвета лица - наличия одного из этих признаков теперь достаточно для того, чтобы водителя отправили на медицинское освидетельствование, раньше потребовать дышать в "трубку" инспекторы могли в случае, если у автовладельца наблюдали клинические признаки алкогольного опьянения. Только с начала года в нетрезвом состоянии в ГИБДД Новосибирска задержали больше тысячи автолюбителей.
Количество тех, кто употребляет наркотики и потом садиться за руль также велико, отмечают наркологи. А потому ужесточение прохождения процедуры медосвидетельствование мера необходимая.
К слову по новым правилам проходить медицинское освидетельствование на алкогольное и наркотическое опьянение будут не только водители, но и другие правонарушители. К примеру, хулиганы, сотрудники выпившие на работе, несовершеннолетние, подозреваемые в употреблении наркотиков.