Тема: Город, Наука, Финансы |
Экономисты НГУЭУ дали оценку действиям Сбербанка России |
|
Экономисты Новосибирского госуниверситета экономики и управления – заведующая кафедрой банковского дела, доктор экономических наук Галина Тарасова и профессор кафедры, доктор экономических наук Александра Шмырева объяснили политику Сбербанка в плане понижения процентных ставок по вкладам физических лиц.
По словам экспертов университета, понижение процентной ставки по вкладам в крупнейшем банке России вызвано излишней ликвидностью кредитной организации:
«Сбербанк очень любят пенсионеры, они вкладывают туда достаточно много денег – некоторые живут на деньги детей, а пенсии перечисляют в банк. При этом там имеет депозитные счета крупный бизнес. Поэтому пока у Сбербанка много свободных денег, и эти деньги очень дорогие, в условиях экономического кризиса вкладывать средства население и малый бизнес не рискует, – у него излишняя ликвидность. Зачем платить большие проценты, если денег привлечено много?» - поясняет Галина Тарасова. По ее мнению, многие другие банки в ближайшее время также будут прибегать к рецессии, а главный регулятор Центральный банк в ближайшее время будет предлагать абсорбирование ликвидности.
Кроме того, снижение ставок по рублевым депозитам вызвано и ожиданием снижения ключевой ставки Центрального банка - сейчас она равна 11%. Меры Сбербанка коснулись и валютных вкладов – ставки по ним понижены на 0,5%.
«Если раньше население, формируя свою доходную политику, временно свободные денежные средства размещало на депозитах, то в условиях снижения ставки возникает необходимость диверсификации денежных средств и, возможно, приобретения валюты. То есть это точно вызовет интерес населения к долларам, евро. Определенные показатели в плане снижения ставок по валютным депозитам вызваны еще и политикой Центрального банка – в конце февраля Эльвира Набиуллина заявила о том, что в 2016 году запланирована политика дедолларизации банковской системы. Долларизация депозитов приводит к тому, что самим банкам приходится наращивать валютные активы, чтобы не получить в случае девальвации соответствующих убытков. Это означает рост валютных кредитов, ими в большей степени на рынке пользуются те фирмы и предприятия, которые являются активными участниками внешнеэкономической деятельности, они же имеют и валютную выручку», – прокомментировала профессор кафедры Александра Шмырева. |
|
|
|
|