Впервые с введения эмбарго в России зафиксировали рост импорта сыров
По итогам первого квартала этого года он в сравнении с аналогичным периодом прошлого - увеличился на 31%, подсчитали аналитики молочного рынка. Прежде всего поставки растут из Белоруссии, Сербии и Армении. При этом темпы роста производства отечественных сыров резко сократились. Какова ситуация с ассортиментом сыров на прилавках наших магазинов.
Импорта достаточно, однако ассортимент давно уже стал гораздо меньше. После введения продуктового эмбарго в 2014 - прилавки сыров значительно опустели. Весовой сыр, который раньше закупали к примеру в Италии, Голландии, Испании или Франции - теперь представлен такими странами как Аргентина, Швейцария, Тунис, Уругвай, Белоруссия. Последняя - с момента санкций значительно расширила свои поставки.
По итогам первого квартала 2016 года импорт сыров в Россию составил почти 50 тысяч тонн, это на 31% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Однако импортные поставки в основном и расширились за счет таких стран как Белорусиия или Армения. Наши же потребители такой товар за импортный не считают, но его качество в любом случает оценивают выше, чем у отечественных производителей.
Недовольство тем, что стало на прилавках после введения эмбарго стало поводом для некоторых потребителей и вовсе отказаться от покупки сыров. Так как за более менее доступные цены в магазинах предлагают лишь наш отечественный.
К слову, темпы роста по производству отечественного сыра в этом году резко снизились. если в прошлом году объемы прироста составили более 30 %, то за этот год, лишь на 1,2% , подсчитали в Союзмолоке. Это связывают с тем, что снизился спрос спроса, так как упали и реальные доходы населения, к тому же нашим сыроделам мешает высокая конкуренция с производителями из Белоруссии.