Тема: Статьи, Область, Финансы, Происшествия |
Арест заместителя главы управления Росрезерва по Сибирскому федеральному округу Илгиза Гарифуллина стал значимым событием для центральных СМИ |
|
Мартовский десант проверяющих из Генпрокуратуры на новосибирскую землю быстро подзабылся. А ведь именно его последствия могут отражаться в громких уголовных делах последних недель.
Арест заместителя главы управления Росрезерва по Сибирскому федеральному округу Илгиза Гарифуллина стал значимым событием для центральных СМИ. Чиновника обвиняют в получении отката от компании «Ленпромтранспроект» за обеспечение контракта на 80 млн. рублей посредством срыва конкурса. По версии следствия, представитель компании оформил на супругу Гарифуллина кроссовер Porsche Cayenne S за 6,1 млн. рублей. Откат нехилый. Но вместе с этим, история выделяется стилистикой преподнесения. Представители Следственного комитета уж слишком активно поработали со СМИ, щедро распахнув анналы оперативной информации по семье Гарифуллиных. То есть, сведений, которые могут учитываться при уголовном преследовании, но совершенно необязательно должны становиться достоянием общественности. И даже наоборот, сообщает сводка ЦДЖ.
Журналистам передали снимки пачек денег, изъятых при обысках. Вместе с этим, передали фотографии ружей, принадлежавших чиновнику. А также фото охотничьих трофеев. К обвинению в рамках возбуждённого дела это отношения не имеет. Но помогает сформировать правильное общественное мнение. Также, как неавторизованные комментарии со ссылкой на источники в правоохранительных органах, в стиле «одного ремонта сделано на 20 миллионов рублей». До кучи правоохранители слили в прессу данные по всему автопарку и недвижимости семьи Гарифуллиных. Конечно, всё, что записано на жену, тёщу, других родственников, в глазах широкой общественности должно выглядеть, как нажитое неправедным путём и расписанное на близких. Но вообще-то следствию надо бы это ещё доказать. А уж заявление о том, что чиновник «жил на широкую ногу, дорогие рестораны, элитные гостиницы – «Марриотт» и «Хилтон» – сами понимаете, с какими развлечениями в номерах» – прозвучало настолько беспомощно, что всерьёз обеспокоило, хватает ли доказательной базы следствию.
Развитие дела против Гарифуллина прогнозировать не возьмёмся, но затравка, чисто в стиле показательных антикоррупционных дел против бывших губернаторов Александра Хорошавина и Вячеслава Гайзера. Внезапно разоблачён махровый коррупционер! Арестовано имущество на 135 млн! При этом никому почему-то до сих пор не бросалось в глаза, что Гарифуллин с официальным доходом в полмиллиона в год живёт, как бы, не вполне по средствам, судя по роскошному автопарку и недвижимости. А тут вдруг внезапно глаза открылись.
Чуть раньше был арестован заместитель руководителя Росреестра по Новосибирской области Дмитрий Ламерт. В областном Главном управлении МВД считают, что удалось вскрыть одну из крупнейших афер с землёй в истории региона. Чиновника обвиняют в нанесении интересам государства ущерба на 240 млн. рублей. Речь идёт о переводе земли из государственной собственности в частную, с последующей перепродажей. Эксперты считают, что, с учётом рыночной стоимости, реальный размер ущерба может достигать 2 млрд. рублей.
Но и в этой истории интересней подоплёка. Речь идёт про земли на территории Толмачевского сельсовета. Внимание правоохранительных органов к этой ситуации ещё год назад пытался привлечь политик, бывший вице-мэр Иван Стариков. Доказательства тому легко найти в интернете. Но полиция взялась раскручивать дело только сейчас.
Аресты Ламерта и Гарифуллина почти затмили задержание бывшего начальника управления мэрии по жилищным вопросам Ирины Стыниной, случившееся ещё в апреле. Последствия расследования дела о мнимом хищении 1500 муниципальных квартир стали всё же самыми значимыми криминальными новостями этой весны в Новосибирске. И есть основания считать, что упомянутые дела могут быть звеньями одной цепочки, ковать которую взялись ещё в марте.
Сводка рассказывала, что во второй половине марта в Новосибирск приезжала комиссия проверяющих из Генпрокуратуры. Официальной информации о визите, и уж тем более о задачах приехавших не было. Одни говорили, что главной целью ревизии были местные органы власти, другие уверяли, что прокуроры из столицы приезжали по души местных силовиков. Сейчас вторая версия выглядит убедительнее.
Напомним, что во главе команды проверяющих был Валерий Волков, заместитель начальника управления Генпрокуратуры по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции. Волкова называют одним из самых доверенных людей генпрокурора Юрия Чайки. По итогам проверки в Новосибирске не столько переживали насчёт возможных официальных предписаний, сколько о том, что Волков доложит неофициально. Сейчас нет возможности доказать прямую связь между ревизией Генпрокуратуры и внезапно возросшей активностью региональных силовиков в отношении действующих и бывших чиновников. Но по косвенным признакам и временному фактору всё складывается на удивление ладно. |
|
|
|
|