Принят закон о «зимнем» времени для Новосибирской области
В поисках утраченного времени в стране двигали часы неоднократно. Декретное время, смена зимнего и летнего, постоянное летнее, нынешнее постоянное зимнее. Как лучше и как правильнее многие уже запутались. В Новосибирске над проблемой времени по заданию гос. думы несколько лет назад работали три научных института. Собранная статистика по смертности от гипертонических кризов и инфаркту миокарда однозначно была в пользу нынешнего часового пояса. Ученым удалось убедить и депутатов гос. думы. Но жить по научно-обоснованному времени многим не понравилось. Один из главных аргументов против - ранний рассвет.
Биологические часы идут вразнобой с социальным ритмом и жизнью большого города. Если просыпаться приходиться слишком рано, то возвращаться с работы слишком поздно. Впрочем, как считают экономисты, проблему начала рабочего сейчас можно решить в каждом отдельном учреждении. Главное, миновать час пик. А это удобнее с 4-х часовой разницей с Москвой.
Еще один аргумент за очередной перевод стрелок - тесные экономические связи с соседними регионами. В этом году случился массовый исход пограничных с нами областей в другой часовой пояс. Алтай, Алтайский край и Томск уже живут с 4-х часовой разницей с Москвой. Новосибирск и Омск не должны отставать, считают экономисты.
Борьба экономики с человеческой природой никак не касается времени эталонного. В сибирском НИИ метрологии эталон времени занимает целый этаж. Никаких стрелок, циферблата и маятников. Время измеряют генератором высокостабильных колебаний в атомах водорода - они работают как маятник, и счетчиком этих колебаний. Это Так называемое атомное время.
Здесь никаких стрелок передвигать не будут, даже если депутаты гос. думы примут такое решение. Как говорит ученый хранитель эталона, их задачи лежат в пределах секунды. Тем более, что пока время в Новосибирске близко к эталонному. В полдень солнце достигает зенита.