Тема: Город, Наука, Здоровье |
Учёные разработали уникальный препарат от клещевого энцефалита |
|
Доклинические исследования препарата «Энцемаб», созданного в Институте химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН на основе гуманизированного антитела против вируса клещевого энцефалита, показали, что это лекарство действует в сотни раз эффективней, чем сыворотка иммуноглобулина человека, совершенно нетоксично и безопасно для пациентов.
Для экстренной профилактики заболевания пострадавшему в ближайшие два дня после укуса обычно вводится сыворотка иммуноглобулина человека, специфического против клещевого энцефалита. Людей, которые уже заразились вирусом, можно этим средством лечить. Причём эффект наиболее заметен при тяжёлых клинических формах болезни. Однако проблема в том, что современный препарат делают из плазмы крови доноров, проживающих в очагах клещевого энцефалита, из-за чего пациент получает помимо нужных антител огромный спектр других, которые могут оказаться нежелательными. Кроме этого, для того, чтобы сыворотка иммуноглобулина оказалась действенной, её приходится вводить в довольно значительных дозах, и организм может плохо отреагировать на большое количество чужеродного белка. Встаёт вопрос о замене такого лекарства альтернативным.
Учёные Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН разработали препарат «Энцемаб» из химерного антитела* против вируса клещевого энцефалита. В его основу легли моноклональные антитела, большая панель которых несколько десятилетий назад была получена в ИХБФМ.
- Мы проверили, как работает препарат в экстренной профилактике. Для начала мышам ввели летальные дозы вируса клещевого энцефалита, а через сутки — антитело в дозировках 1 и 10 микрограмм на килограмм веса, и во всех случаях 100% мышей выживало. Сыворотка иммуноглобулина обеспечивала спасение мышей только в 10% случаев, и для того, чтобы хотя бы 70% их не умерло, необходимо было ввести один миллиграмм коммерческого препарата на один килограмм веса, — говорит заведующая лабораторией молекулярной микробиологии ИХБФМ СО РАН доктор биологических наук Нина Тикунова (на фото). — Встал вопрос в проведении полного комплекса доклинических исследований с последующим выходом на клинические испытания. На сегодняшний день доклинические исследования препарата полностью завершены. Опережая возможные вопросы об отсутствии токсичности, учёные переделывают с бОльшими дозами работу по изучению хронической токсичности. Но разработанное лекарственное средство уже можно регистрировать в Минздраве, чтобы получить разрешение на первую фазу клинических испытаний. Справка: Химерное антитело — это антитело, созданное из частей белковых молекул из двух разных источников (например, мыши и человека). Его молекула содержат две принципиально разные части. Одна из них, меньшая, связывает антиген, а другая, бóльшая, запускает все необходимые реакции в организме. Надо, чтобы вторая часть была точно человеческой, в противном случае ответ будет непредсказуемым и лечение не состоится. Моноклональные антитела — антитела, вырабатываемые иммунными клетками, принадлежащими к одному клону, то есть произошедшими из одной плазматической клетки-предшественницы. |
|
|
|
|