Тема: Область, Сельское хозяйство |
Новосибирские садоводы заявляют - нынешний год - один из самых удачных для выращивания плодов |
|
Дождливая осень, теплая зима, жаркое влажное лето позволили собрать хороший урожай. Яблоки удались особенно. К 19 августа, когда по традиции в России собирают и освящают плоды, незрелыми остались только самые поздние сорта. Сегодня садоводы представили самые лучшие образцы местных яблок. Но, по их словам, большая часть сибирского урожая не будет переработана. А магазинные джемы и конфитюры и близко не похожи на продукт из настоящих яблок.
По словам садовода Тамары Пегановой, когда они посадили свои первые плодовые деревья, у них была одна мечта - поесть наконец-то яблок. Как раз шли голодные 90-е и яблоки покупали только детям. С тех пор Пегановы их не покупают вообще, а зимние сорта прошлого урожая достали из хранилища несколько дней назад. В это время уже были готовы яблоки ранних сортов. Сад Пегановых, в котором десятки сортов, всегда с урожаем. Но этот год особенно богат на яблоки.
На нынешней выставке в дачной академии как всегда цветы, ягоды августа - помимо облепихи собирают еще поздние сорта смородины и ежевику. Прекрасные натюрморты из овощей и много винограда. Но яблоки все-таки в центре внимания. Огромное разнообразие форм, цвета, вкусов и запахов. Садоводы подтверждают - небольшое по размеру сибирское яблоко богаче витаминами, чем плоды из европейской части страны и, тем более, привозные. Огромный и разный по вкусу урожай и самих садоводов и госсортоучастков просто расходится по знакомым и покупателям в рай центрах области. И если частники хоть часть урожая перерабатывают: сушат, делают пастилу, сок и сидр, то госсортоучасткам и большим садам перерабатывать яблоки не выгодно.
О структуре, которая бы скупала урожай у населения и занималась бы переработкой, разговоры ведутся уже много лет, говорят садоводы. Но пока ничего не получилось. Очень много бесценного сырья просто выбрасывается. Горожане довольствуются магазинными фруктами и сомнительными конфитюрами, сообщает ТСМ. |
|
|
|
|