Тема: Статьи, Город, Политика |
Расклад голосов, отданных в Новосибирской области за партийные списки, меняет расстановку на местном политическом рынке |
|
Выросли акции «Единой России» и ЛДПР, курсы КПРФ и «Справедливой России» значительно упали, сообщает сводка ЦДЖ.
Неоправданными остались ставки на непарламентские партии. В этом классе лучший результат показали «Коммунисты России», вся кампания которых строилась исключительно на критике кандидатов от КПРФ. Спойлерный проект набрал 3,48%, что, как мы уже говорили, в новосибирских условиях трудно списать на безграмотность избирателей, запутавшихся, кто же тут настоящие коммунисты.
Из аутентичных непарламентских партий лучший результат показала «Родина» – 3,13% голосов. Новосибирская партийная организация развернула агитацию раньше соперников, и вела кампанию интенсивно, с участием федеральных политиков, с интересными информационными поводами. Тем не менее, до 5% дотянуть не удалось. Вячеслав Илюхин смог за полгода реанимировать региональную парторганизацию и наладить работу. Но для формирования достаточного ядерного электората, готового прийти на выборы даже в +29, времени оказалось недостаточно.
«Яблоко» во главе с адвокатом Геннадием Шишебаровым, Дмитрием Холявченко и Олесей Вальгер набрало по области 2,31% голосов, и это лучший результат несистемной оппозиции. «ПАРНАС» набрал 1,04%.
В 2012 году на выборах Президента России в Новосибирской области 7,44% избирателей проголосовали за Михаила Прохорова, олигарха и создателя партии «Гражданская платформа». В начале 2015 года в ГП случился внутренний конфликт, из-за которого партия лишилась самых узнаваемых лиц и главного спонсора. Тем не менее, на прошлогодних выборах в Новосибирской области под флагом «Платформы» Александр Манцуров прошёл в Законодательное собрание, а Олег Шестаков в горсовет (правда, оба по округам). В этот раз список ГП набрал по Новосибирской области бесславные 0,26%. И даже, если бы Шестаков не снялся с выборов по Новосибирскому округу, это вряд ли улучшило бы картину.
«Партия Роста», оставшаяся на последней неделе без кандидатов по округам, набрала 0,96%. Это существенно больше, чем, например, «Патриоты России» с 0,37%. При том, что «Простатит», как называют проект Бориса Титова в народе, возник из ниоткуда лишь несколько месяцев назад, а «Патриоты», так или иначе, отмечаются в каждой новосибирской кампании.
Впрочем, реклама «Партии Роста» и «Гражданской платформы» была хотя бы заметна на городских улицах, на ТВ, в интернете. А «Российская партия пенсионеров за справедливость», практически незаметно прошедшая всю кампанию, набрала аж 1,82%. Это, конечно, не говорит о том, что на следующих выборах шансы «Пенсионеров» надо оценивать выше и вкладывать в них больше. Итоги предвыборной кампании должны показать партиям, что нельзя начинать заниматься подготовкой лишь за несколько месяцев. Системная работа на результат должна стартовать гораздо раньше. В идеале уже сейчас.
Серьёзная работа над ошибками предстоит и грандам – парламентским партиям, вновь перешагнувшим 5-процентный барьер. С огромным трудом эту планку в этот раз взяла «Справедливая Россия», получившая 5,61%. Это на 7% меньше результата 2011 года. Тогда эсерам достался один думский мандат (в 2016-м его отобрали у Ильи Пономарёва). В этот раз максимум, на что могла рассчитывать партия в Новосибирске – вновь получить один мандат, но уже для москвича Александра Агеева. Эксперты Сводки предсказывали, что новосибирская организация вряд ли разобьётся в лепёшку ради «варяга». Так и вышло: вытянули на самый минимум. Прокатили москвича – ну что же, нет проблем. Только с учётом прошлогодних выборов в Законодательное собрание, где СР набрала 10,63%, динамика получается отрицательная. Не привлекательная для спонсоров.
Главным аутсайдером оказалась КПРФ, потерявшая почти 10% по сравнению с прошлыми выборами. Бенефициарами стали ЕР и ЛДПР. Партия Жириновского почти оправдала прогнозы политологов, предсказывавших, что ей удастся потеснить КПРФ со второго места. Если бы Дмитрий Савельев смог выиграть выборы по Центральному округу, в Новосибирской области жириновцы однозначно стали бы вторыми после единороссов, и получили бы два мандата. Так придётся довольствоваться одним (его заберёт тот же Савельев). Тем не менее, почти одинаковые результаты КПРФ (19,55%) и ЛДПР (19,54%) чётко показывают, что коммунисты, располагая активом в лице мэра вторых по величине фракций в заксобрании и горсовете, оказались в политическом тупике. А победы единороссов по всем четырём одномандатным округам при 38,26% по списку – это уже вишенки на торте. |
|
|
|
|