Сегодня в Новосибирском областном Совете депутатов на совещании по качеству и безопасности потребительских товаров и услуг обнародованы результаты контрольных проверок хлеба.
Несмотря на тенденцию к улучшению качества хлеба, по словам Валерия Михеева, руководителя управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Новосибирской области, проблема сохраняется. Большинство нарушений отмечены на предприятиях малого бизнеса. Четверть проверенных объектов (прежде всего мини-пекарни) не отвечают санитарным требованиям.
Возглавляемый Валерием Михеевым Координационный совет по качеству и безопасности потребительских товаров и услуг особое внимание уделил мониторингу качества и безопасности пищевых продуктов в детских учреждениях. В ходе проверок в 30-ти образцах хлеба были выявлены «посторонние включения» - не жевательная, а обычная резина. Это результат грубых нарушений технологического процесса. В этих же детских учреждениях инспекторы проверили и качество круп, используемых для приготовления пищи. Вывод: более 50 процентов их не соответствует требованиям ГОСТ и ТУ. Низкое качество круп, закупаемых для муниципальных нужд, подтвердил и заместитель руководителя управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Анатолий Голубь. По его информации, в 2007 году забраковано 43 процента от всей проверенной продукции. «При заключении контрактов в первую очередь рассматривается цена, а не качество и безопасность, - отметил он. – В целях экономии производители идут на сокращение технологического процесса, зачастую не имеют системы лабораторного контроля, нередко отсутствует документация на безопасность сырья, из которого вырабатывается продукция».
Участники совещания рекомендовали администрации области при заключении контрактов и договоров при организации закупок продуктов питания для муниципальных нужд вынести в приоритеты вопросы качества и безопасности продукции перед ценовыми и другими показателями, а контракты на поставку крупы заключать только при соответствии ее требованиям ГОСТ, но не ТУ. «В направлении качества потребительских товаров и услуг нужно активизировать всю систему контроля и экспертизы. Эта функция должна лежать не только на государственных органах, но и на общественных организациях, которые способны исследовать проблему», - подчеркнул заместитель губернатора Владимир Никонов. Пока, с сожалением констатировал он, «нам не удалось втянуть в обсуждение и решение этой проблемы предпринимателей, имеющих к ней прямое отношение». Однако в ситуации с качеством товаров скоро, возможно, произойдут перемены. По мнению участвовавших в совещании депутатов областного Совета, необходим областной закон о качестве потребительских товаров и услуг.