Сегодня депутаты комитета облсовета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям решали приятную задачу – как потратить дополнительные бюджетные средства, обещанные на поддержку сельского хозяйства.
Вложить в 2008 году в развитие аграрного сектора дополнительные деньги, около 500 млн. рублей, предложил губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский. Но заранее оговорил, что вложение должно быть обосновано с экономической точки зрения – аграрии области должны представить схему распределения бюджетных средств по направлениям и просчитать эффективность. Вложение новых средств подразумевает корректировку закона «О государственной поддержке сельскохозяйственного производства в Новосибирской области» и соответствующих статей областного бюджета.
Однако единого мнения по распределению бюджетных средств пока нет. Руководители ряда хозяйств, в том числе заместитель председателя аграрного комитета, председатель ЗАО «Черемошинское» Геннадий Антонов, считают, что распределение средств, конечно, должно быть адресным, но в то же время не ограничивать руководителей хозяйств в их использовании. Директор хозяйства вправе сам решать, на какие цели использовать государственные деньги – погасить задолженность по зарплате, погасить кредиты или закупить новую технику.
Позиция областной администрации и многих других сельхозпроизводителей иная – средства изначально должны выделяться на конкретную деятельность хозяйства – покупку техники, строительство производственных помещений или дорог. «Мы должны вкладывать деньги в человека на селе, - обосновал такой подход заместитель председателя аграрного комитета директор ЗАО «Лепокуровское» Михаил Вересовой. – В социальное обустройство, в инфраструктуру хозяйства, в технику. Только так мы сможем удержать там людей». Кроме того, по мнению заместителя председателя облсовета, председателя ЗАО «Ирмень» Юрия Бугакова, руководителям небольших хозяйств все равно не удастся распределить средства по своему усмотрению – работники вынудят повысить зарплату или потратить деньги на социальную сферу. А на производство ничего не останется.
Итог дискуссии подвел председатель комитета Александр Морозов: «Мы входим во вторую фазу принятия закона о господдержке сельхозтоваропроизводителей. И как и два года назад, у каждого свое мнение – в зависимости от силы хозяйства, от финансовых возможностей. Мое мнение – менять структуру существующего закона нельзя. Но можно перераспределить расходные части – больше выделить на компенсацию затрат на горючее, на выравнивание природно-климатических условий, на развитие инфраструктуры. Но это уже предмет отдельного разговора».
Решение о распределении дополнительных средств будет проработано депутатами Новосибирского областного Совета и специалистами администрации в ближайшее время.