Общественность активно обсуждает инициативу Роспотребнадзора о понижении температуры горячей воды на 10 градусов
Как заявили в ведомстве, это снизит расходы на подогрев и, таким образом, уменьшит конечную цену на горячую воду для потребителя. На практике, впрочем, всё далеко не так однозначно.
Нынешний температурный норматив горячего водоснабжения – от 60 до 75 градусов. Нагрелась до этой температуры она, кстати, не так уж давно – до 2009-го года минимально-допустимая температура воды была на 10 пунктов ниже. Интересно, что увеличил температуру воды всё тот же Роспотребнадзор, который сейчас, видимо, передумал. Прокомментировать подобный разворот на 180 градусов там отказались.
Впрочем, по мнению коммунальных служб, пороговые цифры – это скорее идеал. На практике из-за теплопотерь потребитель может получать воду и холоднее установленного минимума. С этой точки зрения, для граждан повышение норм было дополнительной гарантией того, что горячая вода будет соответствовать своему названию.
Изначально необходимость повышения минимальной температуры Роспотребнадзор мотивировал опасностью вспышек заболеваний, вызываемых бактериями, обитающими в водопроводной воде. В норме, при соблюдении санитарных норм они должны отсутствовать – но после вспышки Легионеллёза, произошедшей в 2007-м году в Челябинской области, было решено подстраховаться. Сейчас предлагается вместо 60-ти градусной температуры проводить регулярный термический шок систем, дезинфицируя их. Будут ли эти нормы соблюдаться, и не заведётся ли возбудитель болезни в трубах между прожарками, сказать никто не возьмётся.
Единственный аргумент в пользу снижения температуры – возможное в этом случае понижение тарифов. На это есть серьёзное возражение – чистым кипятком никто не умывается. Чем горячее вода, тем меньше её затраты при разбавлении холодной. По расчётам экспертов, снижение температуры на 10 градусов увеличит потребление на 20%, а значит платить придётся больше даже при сниженном тарифе, сообщает ТСМ.