Новосибирский почтовый таможенный пост присоединился к эксперименту по упрощенному экспорту товаров в посылках
Ранее такой технологией можно было воспользоваться только в Москве.
Эти и другие вопросы обсуждались на состоявшемся в минувший четверг семинаре-совещании, проведенном руководством Новосибирской таможни с участниками внешнеэкономической деятельности.
В мероприятии приняли участие таможенные представители, руководители городских и областных предприятий и организаций, руководители Обособленного подразделения в г.Новосибирске АО «Российский экспортный центр» и Новосибирского областного отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России».
На совещании было отмечено, что теперь новосибирские компании, работающие по упрощенной системе налогообложения и те, кому не требуется возмещение НДС, при отправлении товаров на экспорт в посылках, могут использовать вместо таможенной декларации почтовую. Это позволит существенно сократить время оформления товаров на экспорт. Отправителю достаточно заполнить декларацию на сайте ФГУП «Почта России» и представить распечатанный документ вместе с посылкой в центр выдачи и приема почты. При этом тратить время на визит в таможенные органы больше не нужно: в рамках электронного обмена почта отправит информацию о посылке в таможню. Это должно помочь малому и среднему бизнесу в развитии интернет-торговли, считает начальник Новосибирского почтового таможенного поста Геннадий Шахов.
Заместитель начальника отдела таможенный процедур и таможенного контроля Дмитрий Белоус информировал собравшихся о введение с 1 апреля 2017 года обязательного предварительного информирование о товарах, ввозимых на таможенную территорию Евразийского экономического союза (ЕАЭС) воздушным транспортом.
Перевозчик, осуществляющий ввоз товаров воздушным транспортом, или иное лицо, действующее от имени и по поручению этого перевозчика, должны будут представить предварительную информацию таможенному органу государства – члена ЕАЭС, на территории которого расположено место прибытия товаров на таможенную территорию ЕАЭС.
Предварительная информация включает в себя сведения: о воздушном судне и маршруте полета; о наличии или отсутствии на борту воздушного судна товаров, ввоз которых на таможенную территорию ЕАЭС запрещен или ограничен, в т.ч. оружия, боеприпасов, лекарственных средств, в составе которых содержатся наркотические, сильнодействующие средства, психотропные и ядовитые вещества; о ввозимом товаре, указанном в транспортных (перевозочных) документах; об отправителе и получателе товара.
Введение обязательного предварительного информирования является одним из элементов реализация принципа «Единого окна», который предполагает ввод сведений в электронном виде и формирование набора данных, необходимых для таможенного контроля, начиная с подачи предварительной информации о ввозимых товарах и транспортных средствах и заканчивая таможенным декларированием и выпуском товаров.
Еще одно важное изменение, которое ждет предпринимателей – с 1 января 2017 года вступит в силу новая редакция Товарной Номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза (ТН ВЭД ЕАЭС). Новый ТН ВЭД содержит 233 поправки, из которых 85 поправок затронут товары агропромышленного сектора, 45 – продукцию химической промышленности, 13 – продукцию деревопереработки, 15 – продукцию текстильной промышленности, 6 – недрагоценные металлы, 25 – машиностроение, 18 – средства транспорта, и 26 – иные отрасли промышленности.
Основная часть этих изменений явилась результатом включения в номенклатуру положений, отражающих необходимость контроля над международной торговлей товарами, имеющими значение для решения социальных вопросов (например, обеспечение продовольственной безопасности) и защиты окружающей природной среды.
В своем выступлении начальник отдела товарной номенклатуры происхождения товаров и торговых ограничений Новосибирской таможни Сергей Шаурко отметил, что нередко участники внешнеэкономической деятельности неверно классифицируют товар и не подтверждают заявленные в декларации сведения необходимыми документами. Это влечет назначение дополнительной проверки и увеличивает сроки совершения таможенных операций.
В ряде случаев целесообразно воспользоваться государственной услугой по предварительному приятию решений по классификации товаров. До недавнего времени подача заявлений принималась только в письменном виде в адрес региональных таможенных управлений. Сейчас можно воспользоваться и федеральной государственной информационной системой «Единый портал государственных и муниципальных услуг» (www.gosuslugi.ru).
Преимущества получения предварительного решения по классификации товаров в электронном виде очевидны: заявление о предоставлении услуги можно подать, не покидая рабочего места и в любое удобное время, в том числе в выходные и праздничные дни. При электронном документообороте значительно сокращается и время представления дополнительной информации.
Помимо неверных указаний классификационного кода товаров, в декларациях допускаются и другие ошибки, негативно влияющие на скорость совершения таможенных операций и возможность применения новейших технологий, в частности, авторегистрации деклараций на товары.
В большинстве случаев отказ в автоматической регистрации деклараций производится в связи с отсутствием сведений о документе, подтверждающем полномочия лица на подачу декларации, несоответствием сведений о количестве грузовых мест, сведений об упаковки товаров, номере и виде транспортного средства, в связи с некорректным заполнением номера или даты платежного поручения и т.д.
В своем выступлении начальник Центра электронного декларирования Новосибирской таможни Леонид Тараканов отметил, что выявленные замечания в заполнении граф деклараций в режиме реального времени доводятся до участников внешнеэкономической деятельности с целью их устранения, но статистика показывает, что количество допускаемых ошибок по-прежнему велико. Тем не менее, количество деклараций, зарегистрированных Центром электронного декларирования Новосибирской таможни в автоматическом режиме, выросло с начала года в 6,5 раз и составило 129 деклараций за 3 квартал.
В заключение совещания, начальник правового отдела Новосибирской таможни Юлия Петенева напомнила о возможности разрешения споров с таможенным органом без участия суда.
Внесудебный механизм урегулирования споров четко регламентирован главой 3 Федерального закона от 27.11.2010 № 311 № 311-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации» - «Обжалование решений, действий (бездействия) таможенных органов и их должностных лиц». Согласно положениям данной главы любой гражданин или юридическое лицо вправе обжаловать любые действия (бездействие), решения таможенного органа в области таможенного дела (будь то решение о корректировке таможенной стоимости, классификации товаров, порядка проведения таможенного контроля и т.д.). Эта процедура позволяет разрешить конфликтные ситуации или спорные моменты с минимальными временными и финансовыми затратами.