Координационный совет по местному самоуправлению Сибирского федерального округа намерен добиваться изменения федерального законодательства для того, чтобы обеспечить органам местного самоуправления возможность обустроить жизнь в глубинке.
Таков главный вывод, который содержится в решениях, принятых на состоявшемся вчера заседании Координационного совета, которое проходило в Новосибирском областном Совете депутатов. Этот орган создан и работает при содействии полномочного представителя Президента РФ в Сибирском федеральном округе, Совете законодателей СФО и межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение». Возглавляет его председатель Новосибирского областного Совета депутатов Алексей Беспаликов.
В повестке дня заседания Координационного совета наиболее острой оказалась тема готовности органов местного самоуправления к реализации Федерального закона № 185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства». Этот закон дает возможность муниципальным образованиям получать солидные денежные средства на капитальный ремонт жилых домов из федерального бюджета. Но прежде они должны выполнить немало жестких условий. В Новосибирской области о готовности включиться в федеральную программу заявили муниципалитеты Новосибирска, Бердска и Искитима. Глава Бердска Александр Терепа охотно поделился с коллегами опытом подготовки городского хозяйства к участию в федеральной программе. Но даже он не был преисполнен оптимизма. Гораздо меньше шансов получить деньги на капремонт небольшим городкам и райцентрам, где к «многоквартирным», если следовать букве упомянутого закона, следует отнести двухквартирные дома, составляющие основу муниципального жилого фонда. Как их хозяева будут создавать (этого требует закон) товарищества собственников жилья? Законодатели, по мнению участников совещания, явно недоработали, и должны устранить правовую коллизию. Председатель Совета муниципальных образований Томской области, глава Кожевниковского района Александр Емельянов предложил исключить «двухквартирники» из перечня домов, для финансирования капитального ремонта которых необходимо выполнить огромный перечень условий.
Коллеги Емельянова поддержали, и Координационный совет решил обратиться к законодательным собраниям Сибирского федерального округа, чтобы все субъекты СФО предложили Государственной думе внести соответствующие поправки в федеральное законодательство.
Участники совещания сформулировали предложения к органам местного самоуправления муниципальных образований, которым планируется предоставление финансовой поддержки на проведение капитального ремонта жилого фонда. Это обстоятельный и конкретный перечень мер, без которых невозможно рассчитывать на помощь федерального бюджета, и он станет настольным пособием для многих глав городов и районов.
Координационный совет сформулировал также задачи Советов муниципальных образований областей, краев и республик СФО на ближайшую перспективу. Они должны сосредоточить усилия на реформировании жилищно-коммунального хозяйства, бюджетной обеспеченности муниципальных образований. В числе первоочередных задач -- совершенствование механизма оформления земельных участков под жилищное строительство, создание инвестиционной привлекательности территорий, участие в реализации национальных проектов.
Подводя итог работы Координационного совета, Алексей Беспаликов напомнил, что в свое время и в самом законе об общих принципах организации местного самоуправления было много недостатков. Но благодаря предложениям из субъектов федерации он был усовершенствован. Новые инициативы муниципальных образований имеют шанс быть услышанными. Тем более, что именно на органы местного самоуправления, подчеркнул Алексей Беспаликов, возлагается важнейшая задача – обустроить жизнь российской глубинки.