Можно ли в Новосибирской области выращивать лососевых или осетровых рыб? Оказывается, это вопрос не биологии, а экономики. И задавать его надо не ихтиологам, а депутатам Новосибирского областного Совета.
Сложное состояние рыбоводческой отрасли обсудили на сегодняшнем заседании комитета облсовета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям. Товарное рыбоводство было хорошо развито в Новосибирской области еще недавно – в 80-х годах ежегодно вылавливалось более 10 тысяч тонн рыбы. Причем 80 процентов составляли сазан и пелядь – так называемые вселенцы, завезенные и выращенные в областных рыбопитомниках. С тех пор промышленное производство рыбы уменьшилось более чем в два раза. Ухудшился и видовой состав – пелядь в области уже не инкубируется, отдельных видов карпов в озерах осталось буквально по нескольку особей.
Решение «рыбной» проблемы – в стабильном и достаточном финансировании отрасли. Необходимы работы по воспроизводству рыбы, по вселению ее в большие и малые озера области. В отрасль могут прийти и частные организации. Это позволит не только обеспечить нашу область достаточно дешевой белковой продукцией, но и решить проблему занятости сельского населения. И все это невозможно до тех пор, пока вопросы использования озер решаются только в федеральном центре.
«Федеральные власти забрали все полномочия, - пояснил ректор Аграрного университета депутат Анатолий Кондратов. – Все хорошие озера, на которых можно воспроизводить рыбу, – они у федерального центра. И уже второй год никто никакого конкурса не объявляет. А на озерах пока и браконьеры, и не браконьеры, все хозяйство брошено». С такой оценкой ситуации согласились и представители обладминистрации. Решить проблему рыбоводства, по их мнению, на региональном уровне невозможно.
«Раз у нас возникает вопрос о том, что нет никакого контроля за отраслью, что мы не можем ничего сделать, то надо выступить с обращением к депутатам Государственной Думы и к Правительству, - предложил заместитель председателя комитета Михаил Вересовой. – Чтобы получить ответ, будут ли эти водоемы передаваться на региональный уровень, или все так и будет тянуться. Пора решить – чьи они? Тогда и будем думать, кто на водоемах будет работать, из какого бюджета эти организации поддерживать».
Это предложение поддержали все члены аграрного комитета. Кроме того, областному департаменту природных ресурсов и охраны окружающей среды предложено разработать законопроект «О мерах по развитию промышленного рыбоводства и рыболовства в Новосибирской области» и соответствующую целевую программу.
Заметим: с биологической точки зрения выращивать осетровых и лососевых рыб в наших водоемах можно: в так называемых незаморных в зимнее время прудах, с минимальной глубиной не менее трех метров.