Из 490 муниципальных образований области федеральную поддержку на проведение капитального ремонта и переселение граждан из аварийного жилого фонда пока получат только четыре – Новосибирск, Бердск, Тогучин и поселок Горный Тогучинского района.
Именно они выполнили все 19 утвержденных законом требований, дающих право на получение субсидии за счет госкорпорации «Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства». Главными камнями преткновения стало не только условие наличия проектно-сметной документации на проведение капитального ремонта, но также требования иметь в качестве формы управления домами 5 процентов ТСЖ. А также необходимость софинансирования мероприятий из муниципального бюджета в объеме 20 процентов и даже проведение собраний жильцов многоквартирных домов, которые должны принять решение о капитальном ремонте с финансированием собственниками не менее 5 процентов его стоимости. Но именно муниципальные образования, оставшиеся пока за рамками программы, оказались в центре дискуссии, развернувшейся на сессии областного Совета.
Оценка первого заместителя губернатора Василия Юрченко была категоричной: «Остальные отнеслись к подготовительной работе с прохладцей, поставив себя, а главным образом жителей, в невыгодное положение». Однако депутаты подняли другие проблемы. По мнению Вадима Агеенко, то, что большинство муниципальных образований не смогли подготовить документы на получение финансовой поддержки на проведение капитального ремонта и переселение жильцов аварийных домов, - не случайно. Федеральный Закон №185 нуждается в поправках, в нем слишком много сложностей и ограничений. В результате рассчитывать на получение федеральных средств могут «люди расторопные и с деньгами». В ходе обсуждения действительно приводились примеры домов, жители которых обязались вложить в капитальный ремонт не 5 процентов, требуемых по закону, а 30 и более. Назывались и примеры, когда в перечне домов на капитальный ремонт в числе первых оказались жилые здания 90-х годов постройки, в то время как дома 40-х годов в него не включены.
Депутаты настаивали на том, чтобы организовать контроль за формированием реестра домов на капитальный ремонт и расселение аварийного жилого фонда.
По мнению депутата Александра Абалакова, причина многих проблем - в низкой квалификации управляющих компаний и, соответственно, в некачественно подготовленных документах. А также в инертности самих жителей. Он предложил депутатам на своих округах помочь в проведении собраний жильцов. Коллегу по депутатскому корпусу поддержал Николай Мочалин – нужно подготовить для жителей документ, который мог бы стать для жителей своеобразным пособием для подготовки документации на получение финансовой поддержки на капитальный ремонт. Высказанные идеи сконцентрировал в своем выступлении заместитель председателя комитета по бюджетной финансово-экономической политике и собственности Сергей Канунников, предложивший создать при профильном комитете рабочую группу, которая займется решением проблемы вплотную. Должны активизировать работу и органы местного самоуправления муниципальных образований, Особенно это важно для небольших поселений.со скромными бюджетами, которым тем более нельзя упускать шанс на получение федеральной финансовой поддержки капитального ремонта жилого фонда.